Октябрьская железная дорога продолжит в 2015 году терять грузопоток

Версия для печати

Октябрьская железная дорога потеряла 3,7 млн т грузов в 2014 году — их перехватил автомобильный транспорт. В этом году железнодорожники могут потерять больше, так как импорт уходит в дальневосточные порты

 

Погрузка на Октябрьской железной дороге (ОЖД, филиал РЖД) в 2014 году снизилась по сравнению с прошлым годом на 3,6%, до 99,8 млн т. В компании пояснили, что снижение связано с падением спроса на железнодорожные перевозки со стороны крупнейших промышленных компаний Северо–Запада.

В частности, по причине неблагоприятной конъюнктуры (избыточное предложение железной руды толкает цены на нее вниз) экспорт руды в Китай сократил Ковдорский горно–обогатительный комбинат (ГОК, входит в "ЕвроХим"). Также объем перевозок снизил входящий в группу "Северсталь" Алексея Мордашова Оленегорский ГОК (поставляет железную руду).

Из–за снижения спроса на черные металлы сократился объем перевозок как самих металлов, так и лома, упал объем перевозимых стройматериалов, в частности щебня, песка. Сократил отгрузку по железной дороге и Киришский нефтеперерабатывающий завод.

Портовый регион

В этом году, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, ОЖД продолжит терять грузопоток, и во многом это связано с особенностями региональной железной дороги.

На Северо–Западе не много компаний, генерирующих такие грузы, которые в основном перевозит железная дорога, — это уголь, нефть, строительные материалы, на их долю приходится 58% всех перевозимых РЖД грузов. Зато на Северо–Западе РФ расположено множество портов, через которые прежде проходила значительная часть ввозимых в Россию товаров. Но после того, как рубль обесценился к доллару и евро почти в 2 раза, операторы внешнеэкономической деятельности начали пересматривать логистику.

Объемы импорта из–за девальвации резко упали, а импорт, который еще остался, может вскоре сменить маршрут. В частности, ранее почти все товары из Китая приходили в гавани Петербурга и Ленобласти через порт Гамбурга, но теперь цена такого маршрута в рублевом эквиваленте слишком высока (например, перевозка контейнера из Шанхая до Петербурга стоит $4–5 тыс.). Чтобы сократить расходы, импортеры рассматривают такие варианты, при которых иностранные перевозчики будут задействованы как можно меньше. Один из вариантов — везти товар из Китая до дальневосточных портов, а там ставить контейнер на поезд и транспортировать в европейскую часть страны. Такие перемены в логистике импорта приведут к росту грузооборота железной дороги даже при снижении объема перевозимых товаров, так как существенно возрастет расстояние, на которое перевозятся грузы. Однако ОЖД от этого проиграет, так как теперь погрузкой будут заниматься дальневосточные железнодорожники.

Тарифный барьер

Эксперты ожидают, что на ОЖД продолжит сокращаться объем погрузки строительных материалов. В прошлом году железнодорожники начали терять стройматериалы после повышения тарифов — в апреле они пересчитали тарифы на отправку грузов из Карелии, Мурманской, Псковской, Новгородской областей и Петербурга в направлении Москвы.

Деловой Петербург

Показать больше