Разработчики законопроекта надеются, что его принятие "создаст экономические стимулы для обновления парка автобусов и грузовых автомобилей, что позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах".
Также следствием вступления в силу предлагаемого федерального закона станет стимулирование производства соответствующих автотранспортных средств в РФ (по причине увеличения спроса на них), поступление дополнительных налоговых доходов в бюджет, указано в пояснительной записке.
Юрист Сергей Варламов специально для "Российской газеты" подсчитал, как увеличится сумма транспортного налога в случае, если парламент примет законопроект.
Допустим, в Москве компания владеет грузовым автомобилем с мощностью двигателя в 230 "лошадей". Возраст авто - 5 лет. В Москве ставка налога для этой машины составит 12 650 рублей. Когда этой машине исполнится 10 лет, придется заплатить уже 15 180 рублей. По достижении 15 лет с момента производства за такой грузовик придется уплатить уже 18 975 рублей налога. А когда ему исполнится 20 лет, то сумма транспортного налога составит 25 300 рублей.
Что касается автобусов, то за такой пассажирский автомобиль возрастом в девять лет с мощностью двигателя в 210 лошадиных сил сегодня платят 11 150 рублей. За 10-летний автобус придется заплатить 13 860 рублей, за 15-летний - 17 325 рублей, а за 20-летний автобус - 23 100 рублей.
Эксперты убеждены, что подобные суммы могут "задушить" бизнес, поэтому вряд ли правительство пойдет на повышение коэффициентов в целях исчисления транспортного налога.
Российская газета