Рыбные кластеры должны появиться на Дальнем Востоке к весне

Версия для печати

19 октября в Москве состоялось заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Вопросы совершенствования и развития береговой инфраструктуры рыбной отрасли в своих выступлениях затронули несколько участников заседания. Так, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков озвучил идею создания сети рыбоперерабатывающих комплексов на всей территории страны, начиная с Приморского края:

 

- Принятие законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток сформировало условия для эффективной реализации таких инфраструктурных проектов. В целом планируется создание сети оптово-распределительных центров, которые будут интегрированы в дальневосточный рыбный кластер, а также в комплексы в Новосибирской, Московской и Владимирской областях. В дальнейшем возможно вовлечение в данный проект рыбного кластера северного бассейна. Часть средств на реализацию проекта заложены в государственной программе Минсельхоза начиная уже с 2016 года.

С планами создания рыбоперерабатывающего комплекса на территории Камчатского края в ходе заседания Госсовета выступил губернатор Владимир Илюхин.

- Говоря о перспективах развития отрасли, должен сказать, что Камчатка связывает их с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции, - уточнил Илюхин. - Стратегически важным в этой связи для нас является развитие Северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали.

Эту тему в ходе Госсовета также затронул и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который рассказал об опыте аукционной торговли рыбой, полученным в области:

- Наиболее понятный и прозрачный механизм – биржевая аукционная торговля рыбопродукции. Он напрямую связывает рыбака и продавца и гарантирует качество поставляемой продукции. Такая работа уже начата на Сахалине. Совместно со Сбербанком России организована система аукционных торгов водными биоресурсами на универсальной торговой площадке Сбербанка-АСТ, и отобрана территория для создания логистического центра в порту Корсаков. Такой опыт можно смело использовать в других регионах, и не только прибрежных, а также привлекать для закупок на бирже потребителей, финансируемых из федерального бюджета, что, безусловно, приведёт к снижению стоимости закупаемой продукции.

О создании рыбоперерабатывающего комплекса (он же «рыбный кластер») в Приморском крае заговорили  в 2013 году. К настоящему времени Московским филиалом японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) подготовлен проект концепции такого комплекса, который дважды прошел процесс публичной защиты. Разработка проекта обошлась бюджету Приморского края в сумму более 28 миллионов рублей. После чего работы затормозились. Подчеркнем, что пока у рыбного кластера нет потенциальных инвесторов. По оценке экспертов, общие капиталовложения в строительство рыбного кластера составят более 39 млрд рублей, срок возврата только самих средств, без учёта процентов, устанавливается приблизительно к 2036 году.

Ряд экспертов связывает это с тем, что выбранная под реализацию проекта площадка а районе бухты Суходол конкурирует с другим проектом – создания угольного терминала в том же районе. После появилась неподтвержденная официально информация о переносе перспективной площадки под рыбный кластер во Владивосток, в район мыса Назимова. Кроме того.  Также есть мнение, что существующие в крае портово – логистические мощности позволяют справится с предполагаемым объемом перевалки рыбопродукции без строительства нового порта.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", компания «Volga Group», принадлежащая бизнесмену Геннадию Тимченко, в сотрудничестве с холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС), планировали построить в Приморье специализированный высокотехнологичный угольный терминал с полностью закрытым перегрузочным циклом, исключающим при перевалке и перегрузке прямой контакт с окружающей средой. При этом на фоне экономического кризиса идут разговоры о возможном закрытии проекта. Ранее были арендованы земельные участки на территории бухты Суходол. Инвестиции в проект составят более 18 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, новый порт расширит возможности экспорта российского угля на рынок АТР и создаст 700 новых рабочих мест.  

Таким образом, очевидно, что проект создания «рыбного кластера» в Приморье несколько «завис». Однако выход президентского поручения на этот счет с датой исполнения позволяет предполагать, что к 1 марта, станет ясно, будет ли существующий проект реализован, или ему на смену придет нечто другое. 

Показать больше