Дальнобойщики заявили о коллапсе системы сбора платы за проезд

Версия для печати

О том, что водители-дальнобойщики Новосибирской области не могут воспользоваться системой «Платон» для оплаты проезда грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам, «Интерфаксу» сообщил председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов

 

«Сегодня происходит вообще коллапс», — сказал он. По его словам, процесс активации маршрутных карт начался 15 ноября, при этом деньги, перечисленные за проезд машин его компании 13 ноября, до сих пор не поступили на расчетный счет. В ряде случаев при выписке маршрутных карт деньги списываются как за несколько карт. «У нас за одну карту списали как за семь, но мне рассказывали, что у кого-то списали, как за 80», — добавил Лядусов.

Он также пожаловался на то, что сайт системы и терминал в офисе оператора — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — зависли, а до call-центра «не дозвониться».

Ранее в понедельник советник по правовым вопросам транспортной компании «ИТЕКО-Евразия» (400 грузовиков в парке) Марина Галявина сообщила РБК, что система «Платон» работает с перебоями с воскресенья — сайт периодически недоступен, создать маршрутную квитанцию невозможно. Это подтвердил заместитель руководителя отдела развития транспортной компании «Семерка» Эдуард Цой, добавив, что в понедельник «Платон» стал работать хуже, так как перевозчики массово стали заходить на сайт системы.

«Оценить ущерб мы сможем только через пару недель, когда получим штрафы», — сказал собеседник РБК.

Тем временем в самом операторе системы «Платон», компании РТИТС, пожаловались на компьютерную атаку на систему. Представитель РТИТС рассказал РБК, что сайт получал 2 млн запросов в секунду, но теперь ситуация стабилизирована, все сервисы системы работают, все данные пользователей в безопасности. «У тех, кто прошел регистрацию заранее, проблем с покупкой маршрутной карты и использованием полученного бортового устройства не возникает», — добавил собеседник РБК.

О массированной атаке на сайт и личный кабинет системы «Платон» рассказал РБК и глава Росавтодора Роман Старовойт. По его словам, сейчас последствия устранены. Он добавил, что в первый день работы система, с учетом того что это было воскресенье, собрала для дорожного фонда более 35 млн руб.

Вечером в понедельник информацию о перебоях в работе сайта системы по взиманию платежей с 12-тонников подтвердил журналистам министр транспорта Максим Соколов. «Сбой был вызван организованными действиями недоброжелателей системы, поскольку в секунду было до двух миллионов обращений на сайт», — сообщил министр (цитата по «Интерфаксу»). «Ничего не хочу утверждать, но могу сказать, что у нас явно столько перевозчиков нет, которые одновременно были бы готовы войти в систему, — уточнил глава Минтранса.

Директор по транспорту компании FM Logistic Андрей Попов подтвердил, что «Платон» работает нестабильно: в воскресенье, 15 ноября, были сбои в работе сайта, а с 9:00 до 14:00 мск 16 ноября он отключился совсем. «Возможность создавать в системе маршрутные карты появилась в пятницу в 18:30, поэтому никто не успел сделать их заранее. Неудивительно, что все перевозчики начали оформлять их утром в понедельник и обрушили сайт», — объяснил Попов. «Конечно, можно классифицировать это как DDOS-атаку», — допустил он.

О возможности транспортного коллапса из-за ввода системы «Платон» ранее неоднократно предупреждали дальнобойщики. Как рассказывал РБК координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко, система должным образом не протестирована и в нынешнем виде неработоспособна. Ее ввод приведет к тому, что четыре пятых всех автомобилей не смогут выйти в рейсы, предупреждал Войтко.

Собеседник РБК в одном из крупных ретейлеров уверен: решить проблему помогла бы возможность вносить плату за проезд постфактум. Соответствующий законопроект внесли в понедельник в Госдуму глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и его заместители Виталий Ефимов и Михаил Брячак. Депутаты предлагают разрешить 12-тонникам вносить плату за проезд по федеральным дорогам после окончания заявленного маршрута, а также снизить штрафы до 10 тыс. руб.

Приглашаем принять участие в опросе: Поддерживаете ли вы требования дальнобойщиков?

РБК

Показать больше