«Работа по приёму новых резидентов Свободного порта Владивосток меня не устраивает. Надо создавать «прямой коридор». Сегодня в Приморье в рамках закона люди получают принципиально другие условия ведения экономической деятельности. Но при этом количество людей, подавших заявки, исчисляется полутора десятками – это мало. Не верю, что в Приморье только полтора десятка предприятий, которые хотят развиваться», - сказал Юрий Трутнев.
Второе заседание Наблюдательного совета Свободного порта, по словам Трутнева, пройдёт в конце декабря, либо в начале января. Главным вопросом на заседании станет приём новых резидентов.
Первое заседание Наблюдательного совета состоялось 21 октября этого года. Пока что в Свободном порте Владивосток есть только один резидент – это «Тихоокеанская инвестиционная компания». Учредителями компании являются Группа компаний «Транзит-ДВ» и китайская инвестиционная компания «Чжун Гун Синь». Они намерены построить пятизвёздочную гостиницу и жилой комплекс в Славянке. Частично одобрен проект ГК «Сумма» по строительству порта в Зарубино. К реализации проекта «Сумма» приступит в 2018 году.
При том при всём, нельзя не отметить, что отсутствие у инвесторов интереса к Свободному порту Владивосток не вызывает удивления. Главная причина заключена в том, что многие ключевые положения закона о Свободном порте ещё не вступили в силу. Это безвизовый режим, таможенные и другие льготы. Таким образом, пока что закон является больше красивой вывеской, нежели реально работающим механизмом.
За подтверждениями того, что Свободный порт для инвесторов – не самый лакомый кусок, далеко ходить не надо. Например, на границе Приморья с Китаем в пропускном пункте Турий Рог на сегодняшний день наблюдаются значительные очереди с российской стороны. То есть, выехать потенциальному инвестору будет весьма проблематично. В целом состояние погранпереходов в Приморье оставляет желать лучшего. Внимание на проблему обратил и глава Ростуризма Олег Сафонов на межрегиональном совещании во Владивостоке в мае этого года. Состояние понгранпереходов он назвал «неудовлетворительным», отметив, что они препятствуют развитию въездного туризма. Замглавы департамента Минвостокразвития по привлечению прямых инвестиций, поддержке экспорта и внешнеэкономической деятельности Сергей Лесков посчитал, что пункты пропуска в Приморье напоминают скорее «будки».
Deita.ru