Об этом на круглом столе «Транспортно-логистический потенциал Белорусской железной дороги в обеспечении перевозок грузов в сообщении с Калининградской областью» 19 ноября сообщил руководитель отделения посольства Белоруссии в Калининграде Василий Горбатенко. Экспорт по 400 наименованиям товарных групп в размере 73,9 млн долларов сократился на 39%. Как отмечает издание, около 10% грузов перевозится железнодорожным транспортом. Из Белоруссии активно осуществляется перевозка строительных материалов, нефти, нефтепродуктов, из Калининградской области в основном идет жмых, масло соевое и пальмовое.
Более 90% грузовых железнодорожных перевозок между двумя странами являются транзитными. За 9 месяцев 2015 года объем транзита в сообщении с Калининградской областью составил 5,7 млн тонн. В 2014 году транзитный грузооборот составил 9,4 млн тонн.
По мнению экспертов, принимавших участие в круглом столе, снижение грузооборота в первую очередь связано с глобальными причинами — спадом в мировой экономике, введением санкций. Что касается Калининградской области, удорожание для перевозчиков вызвано пересчетом тарифов в иностранной валюте, отмечают в пресс-службе правительства Калининградской области.
«Если мы не сядем за стол переговоров и не найдем механизмов — тарифное регулирование, упрощение процедур и сокращение скорости транспортировки — то, потеряв эти грузы, вернуть их будет трудно. Постоянно идут переговоры между грузовладельцами и железнодорожными компаниями. Самая большая работа — в области тарифного регулирования. Если коллеги из Белоруссии и Литвы пойдут на снижение тарифов, это приведет к ручному управлению грузов. Белорусы сказали, что готовы к этому. Главное, что есть общее стремление. Мы должны поддержать наши промышленные предприятия во внешнеэкономической деятельности», — отметил и.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ в 2007 году завил, что Белоруссия готова переориентировать весь объем перевалки экспортных грузов на порты Калининградской области России. «Мы весь поток грузов готовы переориентировать на Калининградскую область. Надо порт строить — будем строить», — сказал президент. Он добавил, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным как для Белоруссии, так и для Калининградской области.
Напомним, что между Белоруссией и Калининградской областью нет общей границы. Грузы транзитом идут через Литву.
ИА REGNUM