В компании уточнили, что контейнерные суда уже и ранее посещали порт Силламяэ, но прошлогодние контейнерные перевозки можно назвать обкаткой, поскольку тогда для обработки контейнеров использовался причал №5, предусмотренный для сухих сыпучих грузов.
Строительство контейнерного терминала в Силламяэ заняло несколько лет: было возведено 4 новых причала общей длиной 850 м, углублена акватория порта до 15,5 м. Мощность терминала — до 300 тыс. TEU в год.
Регулярные контейнерные перевозки Maersk Line и порт Силламяэ планируют запустить в I квартале 2016 года. Возможными контейнерными грузами являются как эстонский экспорт и импорт, так и транзит, который сегодня перевозится в основном танкерами и сухогрузами. Когда снова откроется регулярное паромное сообщение между Силламяэ и Котка, а также в перспективе в треугольнике Силламяэ-Усть-Луга-Котка, тогда добавятся контейнерные перевозки по направлению Север — Юг, отмечают в компании.
По мнению Silsteve, появление нового контейнерного терминала на южном берегу Финского залива не создаст конкуренцию среди остальных портов региона. Сейчас Silsteve обрабатывает зерно, другие сыпучие грузы, химические грузы, древесину и пиломатериалы. Они предлагают грузовладельцам дополнительные услуги по загрузке тех же товаров в контейнеры, пытаясь создать новые потоки контейнерных грузов.
Infranews.ru