РФ может экспортировать 32 млн т зерна в этом сельхозгоду, несмотря на экспортную пошлину

Версия для печати

Россия может экспортировать 32 млн т зерна в этом сельхозгоду (1 июля 2015 г. - 30 июня 2016 г.), несмотря на экспортную пошлину на пшеницу. Минсельхоз оценивает экспортный потенциал России в 30 млн тонн

"На декабрь экспортировано где-то 21,5 млн т, по нашим подсчетам. А можем мы вывезти в этом году где-то 31,5 млн т, до 32 млн т даже", - считает Игорь Павенский, замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" (крупнейший железнодорожный перевозчик сельхозпродукции РФ).
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский полагает, что с учетом хорошего урожая зерна в этом году (104,3 млн т) экспорт превысит прогноз Минсельхоза. "Так что 32 млн т спокойно можем вывозить", - уверен он.
"У меня прогноз, что мы экспортируем 23,5 млн т (пшеницы). А всего зерна - 32-33 млн т. Это больше, чем в прошлом году", - придерживается аналогичной позиции гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 г. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. руб. за 1 т, но не менее 50 руб. за 1 т, согласно постановлению правительства. Представители отрасли не раз просили правительство отменить ее.

РЖД-Партнер

Показать больше