Железные дороги СНГ и Балтии увеличили грузовые перевозки в международном сообщении на 10,5%

Версия для печати

Железные дороги СНГ и Балтии за 9 месяцев 2017 года увеличили перевозки грузов в международном сообщении на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, план погрузки перевыполнен на 2%. Такие данные привел 20 октября в Риге (Латвия) на 67-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества председатель совета, президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

В ходе заседания также подведены итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, пассажирских перевозок в международном сообщении. Утверждены изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых документов, касающихся эксплуатации и ремонта вагонов и контейнеров, расчетов между железнодорожными администрациями.

Кроме того, окончательно согласован и утвержден новый график движения поездов, который будет введен в действие с 00:00 10 декабря 2017 года. В нем предусмотрено обращение 111 пар международных пассажирских поездов дальнего следования и 26 пар пригородных приграничных поездов, а также курсирование 170 прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов. Также определены графики для 104 пар специализированных контейнерных, в том числе контрейлерных поездов.

Говоря о работе пассажирского комплекса, Олег Белозёров обратил внимание железнодорожных администраций на необходимость усилить контроль за выполнением графика движения международных поездов.

"Устранение задержек при проследовании поездов через погранпереходы – это наши резервы, а техническое состояние пассажирских вагонов – это наша важнейшая задача. Прошу железнодорожные администрации принять меры по усилению контроля качества подготовки международных поездов в рейс и исполнения поездными бригадами должностных инструкций и правил перевозки", – подчеркнул Олег Белозёров.

По его словам, для повышения привлекательности международных пассажирских перевозок необходимо также уделять особое внимание повышению скоростей движения, качества предоставления услуг и снижению стоимости билетов.

В качестве примера Олег Белозёров привел запуск международного скоростного поезда Москва – Минск – Варшава – Берлин, скоростного поезда Алматы – Ташкент, позволившего добираться без пересадок и сократить время в пути на 7,5 часа. На маршруте Минск – Вильнюс время в пути сокращено вдвое.

Железными дорогами прорабатываются различные условия привлечения пассажиров, в том числе с участием других видов транспорта. В России в сопряжении с метрополитеном и городским наземным транспортом успешно функционирует Московское центральное кольцо, аналогичный проект подготовлен в Узбекистане: вокруг Ташкента предусматривается строительство 26 железнодорожных станций, связанных с другими видами транспорта.

"В дальнейшем возможно создание масштабной сети транспортных цепочек, где пассажир сможет путешествовать "от двери до двери" по одному билету, имея возможность пользоваться услугами не только городского транспорта, но и такси, и арендой автомобилей", – сказал Олег Белозёров.

Председатель совета также подчеркнул важность продолжения работы по снижению убыточности международных пассажирских перевозок. По словам Олега Белозёрова, в мае 2017 года в адрес правительств государств-участников Содружества были направлены письма с просьбой рассмотреть вопрос о возможности перехода на новую систему расчетов за проследование поездов в международном сообщении и, соответственно, внесения изменений в национальное законодательство для установления нулевой ставки НДС по этому показателю.

"Хочу обратиться ко всем участникам совета с предложением чаще обмениваться опытом, объединять наши усилия в совершенствовании международных перевозок. Надо продолжать совместный поиск новых транспортных технологий, внедрять инновационный подвижной состав. Только такой путь приведет нас к новым успехам и достижениям", – заявил Олег Белозёров.

 

press.rzd.ru

Показать больше