Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) на порты северной Европы снизилось по состоянию на конец прошлой недели на 6,5%, до $728 за TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Индекс ставок на порты Средиземного моря сократился на 6,2%, до $619 за TEU. Эти уровни примерно на 15% ниже прошлогодних.
Индекс ставок на сервисах, пересекающих Тихий океан, снизился более чем на 8%. Стоимость доставки 40-футового контейнера (FEU) в порты западного побережья США сократилась на прошедшей неделе до $1411 за FEU, ставки в направлении портов восточного побережья достигли $1917 за FEU. Текущие уровни ставок на 22% и 28% ниже соответствующих уровней прошлого года, когда ставки резко выросли из-за дефицита тоннажа, возникшего в результате внезапного коллапса южнокорейской линии Hanjin, девятого крупнейшего перевозчика в мире.
Аналитики отмечают, что ставки вновь снижаются в условия растущего спроса, что обусловлено избытком тоннажа.
Согласно докладу, опубликованному в понедельник аналитическим агентством Crucial Perspectives, спрос на перевозки из Азии в порты Европы и Северной Америки вырос в этом году на 7% и 10% соответственно к уровню годом ранее. В целом аналитик оценивает рост глобального рынка контейнерных перевозок за период с начала года в 4,9% годовых.
Авторы отчета отмечают, что запланированное на середину ноября и на декабрь увеличение ставок, скорее всего, окажется таким же "недолгоживущим", как и проведенное 1 ноября, если только спрос вдруг резко не ускорит свой рост, или перевозчики не согласятся на изъятие с рынка значительного тоннажа.
Crucial Perspectives прогнозирует, что "эта тенденция, вероятно, сохранится и в следующем году".
Доля временно выведенного из операций флота контейнеровозов сократилась в этом году до 1,9% по сравнению с 7,9% годом ранее. В то же время, объем вводимого в строй нового тоннажа, по расчетам, будет выше прироста спроса.
Согласно отчету, уже размещенные на сегодня заказы предусматривают ввод в следующем году 1,6 млн TEU новой вместимости, то есть увеличения вместимости глобального контейнерного флота на 5,9%. При этом прогнозируемый рост спроса составит лишь 4,7%.
ТАСС