Но, по словам генерального директора Морского инженерного бюро, профессора Геннадия Егорова, перспективы нового танкерного судостроения определяются сохранением существующего старого танкерного флота, построенного в советское время.
"Еще в начале XXI века казалось, что суда смешанного (река-море) плавания и ограниченных морских районов плавания советских типов бессмертны. Действительно, благодаря своим выгодным уникальным главным характеристикам при малых осадках и при относительно малой стоимости эти суда были вне конкуренции по сравнению с другими типами судов мирового флота. Именно защищенность рыночной ниши позволила им достаточно длительное время быть экономически интересными для отечественных владельцев", – говорит профессор.
Однако кризис 2008 года и его отголоски оказали значительное влияния на этот флот. Межвидовая конкуренция усилилась, а поддержка государства перешла к ж/д транспорту.
Издержки на транспортировку нефтепродуктов фактически выросли, но это будет понятно рынку через некоторое время, а за это время существующий флот судов смешанного плавания река-море существенно поменяет свое лицо – суда, построенные 30–40 лет назад, будут списаны, а новых реально строится немного.
РЖД-Партнер