Формирование востребованных рынком транспортных продуктов позволило в первом полугодии 2018 года привлечь на СвЖД дополнительные объемы грузов

Версия для печати

В первом полугодии 2018 года за счет организационных и тарифных мероприятий по формированию новых грузопотоков в границах СвЖД на железную дорогу было переключено и удержано 2,25 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом

Формировать транспортные продукты, соответствующие рыночному спросу, СвЖД помогает правильное понимание потребностей клиентов. Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО, структурное подразделение Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО "РЖД") определяет перспективные сегменты грузов и направления перевозок, где железная дорога потенциально выигрывает у других видов транспорта. Это позволяет разрабатывать альтернативные схемы, логистика и экономика которых является привлекательной как для крупных грузовладельцев, так и для представителей малого и среднего бизнеса.

Так, в текущем году продолжилось развитие перевозок грузов в контейнерных поездах с фиксированным временем отправления и прибытия. Преимущества сервиса – регулярность, высокая скорость доставки и гарантированное транзитное время. Железнодорожники разрабатывают для таких поездов специализированное расписание, сокращают время в пути, минимизируют сроки погрузочно-разгрузочных операций на конечных станциях. С начала 2018 года на СвЖД было сформировано 392 контейнерных поезда, в том числе 164 ускоренных.

В частности, в первом полугодии в рамках регулярного ускоренного сервиса по маршруту Москва – Екатеринбург в 26 контейнерных поездах перевезено более 26 тыс. тонн грузов (товары народного потребления, продукты питания, оборудование и др.). По прибытию на станцию назначения груз распределяется по соседним регионам Урала и Сибири.

Новые контейнерные маршруты в текущем году организованы еще на семи направлениях, в том числе со станций Шувакиш, Верхнекондинская, Бабушкино, Тобольск на припортовые станции Октябрьской железной дороги.

Устойчивым спросом пользуется услуга "Грузовой экспресс", когда вагоны нескольких грузоотправителей на опорной станции объединяются в один маршрутный поезд с дальнейшим проследованием по расписанию. В рамках данного сервиса на СвЖД в первом полугодии перевезено 37,5 тыс. тонн грузов в составе 48 поездов. В соответствие с запросами клиентов были организованы перевозки по маршрутам Пермь-Сортировочная – Правдинск, Бисер – Пермь-Сортировочная – Бисер, Войновка – Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, Ивдель – Приобье, Пермь-Сортировочная – Благодать, Войновка – Пыть-Ях, Благодать – Приобье – Благодать.

Всего на Свердловской магистрали по специально разработанному графику на постоянной основе грузы перевозятся по 35 направлениям. С начала года по согласованному с клиентом расписанию проследовало более 3,7 тыс. поездов, перевезено 5,87 млн тонн грузов (8,4% от общей погрузки СвЖД).

При этом большое внимание уделяется упрощению доступа к услугам железнодорожного транспорта, развитию комплексных транспортно-логистических продуктов. Так, с сентября 2017 года на СвЖД работает Центр продажи услуг ОАО "РЖД" (ЦПУ) с фронт-офисами в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Тагиле. Центр работает по принципу "одного окна" и объединяет все ресурсы транспортно-логистических подразделений холдинга. Грузовладелец на одной площадке может не только оперативно решить отдельные вопросы транспортировки продукции, но и заказать любой набор дополнительных услуг или организовать в целом логистику своего предприятия. Всего за время работы ЦПУ заключено 72 договора (в т.ч. 38 – в 2018 году).

Стоит отметить, что ЦПУ рассчитан на работу с клиентами, имеющими различные объемы грузов, в первую очередь, представителями среднего и малого бизнеса. В ближайших планах – усиление системы продаж в Екатеринбурге и открытие двух дополнительных фронт-офисов в Тюмени и Сургуте, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Пресс-служба РЖД

Показать больше