Перевозчики зерна выступили против "перегруза"

Ассоциация добросовестных участников аграрного рынка подготовила меморандум о запрете на перевозки зерновых и масличных культур при превышении допустимой массы груза. Соглашение должно вступить в силу 15 сентября 2020 года.

Проблема перегрузов поднималась и ранее: превышение допустимой массы позволяет недобросовестным компаниям значительно экономить на перевозке крупных партий продукции. Как пишет «Интерфакс», в меморандуме ассоциации указано, что превышение допустимой массы груза давно стало причиной, которая сдерживает экономическое развитие рынка перевозок сельхозсырья. Под этим документом подписались члены ассоциации, среди которых «Астон», «Гленкор Агро МЗК», ГК «Трио», «Каргилл», ТД «РИФ», ОЗК, «Русагро» (MOEX: AGRO), «Черкизово», «ЭФКО» и другие компании.

Подписавшие соглашение аграрии обязуются не нарушать правила движения тяжеловесного транспорта и представлять достоверные сведения о массе груза. Грузоотправители со своей стороны должны не допускать перевеса продукции, а перевозчики отказывать в приеме груза, превышающего разрешенную массу. Зерновые терминалы не станут заниматься отгрузкой товара, масса которого выше допустимой на два процента. В свою очередь заказчики перевозок не должны работать с компаниями, которые предлагают низкую стоимость за услуги, но допускают превышение массы транспорта.

Как пишет newstracker.ru, соблюдение новых правил будет контролировать Федеральная налоговая служба, которая в сентябре просмотрит реестры товарно-транспортных документов на грузы, поступившие на зерновые терминалы.

Глава аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский отметил, что по российскому закону максимально допустимая масса автомобиля с грузом составляет 44 тонны. Это значит, что максимальный вес зерна в зерновозах должен составлять не более 27-28 тонн, а в обычном грузовике с прицепом - до 25 тонн.

Сегодня в сезон около 25 млн тонн зерна перевозят в направлении портов Азовского и Черного морей. По словам аналитика, большинство зерновозов передвигается со значительным перегрузом, а транспортировка товара нередко идет в обход федеральной трассы и платной системы “Платон”. Это плохо сказывается на состоянии дорог, повышает аварийность на них.

Поэтому Павенский считает, что соблюдение прописанных в меморандуме правил позволит вывести рынок автоперевозок из серой зоны и обеспечить добросовестную конкуренцию. Все это самым лучшим образом скажется на имидже российского зерна.

 

Материалы партнёров

Перевозчики зерна выступили против перегруза - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru