"Петербургский нефтяной терминал" (АО "ПНТ") несмотря на пандемию коронавируса и кризис на нефтяном рынке за первое полугодие увеличил перевалку нефтепродуктов на 25% до 4,59 млн. тонн. В течение второго квартала отгрузки выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% до 2,4 млн. тонн. Доля "ПНТ" в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург за полугодие не изменилась и составила 79,8%.
За отчетный период "Петербургский нефтяной терминал" перечислил в местный и федеральный бюджеты порядка 450 млн. рублей налогов.
Рост отгрузок проходил светлых нефтепродуктов составил 24,1% до 1,76 млн. тонн. При этом темных нефтепродуктов перевалили 2,8 млн. тонн, что на 27% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Перевалка же авиационного керосина упала практически вдвое – до 162 тыс. тонн. Из-за почти полного прекращения полетов топливо оказалось не востребованным.
Председатель совета директоров "ПНТ" Михаил Скигин объясняет рост перевалки краткосрочной конъюнктурой рынка, благодаря которой в марте-апреле произошло резкое увеличение объемов перевалки. В начале весны произошло рекордное падение цен на нефть и одновременное увеличение добычи. Экспортировать сырую нефть было невыгодно. Кроме того, НПЗ было охотно приобретали дешевую нефть для переработки, несмотря на сокращение спроса на нефтепродукты в Европе, в которой в это время уже бушевала эпидемия коронавируса и потребление нефтепродуктов упало в разы. В результате в марте, апреле и частично мае, объем экспортируемых нефтепродуктов серьезно вырос.
Тем не менее, из-за пандемии и отсутствия спроса у конечных клиентов емкости по хранению на Западе заполнились до исторических максимумов, восстановление спроса идет медленно, а цены на нефть к лету выросли. Это создало условия для экспорта сырой нефти и снизило маржинальность нефтепереработки в России. Сейчас российские НПЗ постепенно сокращают загрузку.
"Уже в июне мы увидели сокращение объемов экспортируемых из России нефтепродуктов. В июле этот тренд продолжается, так что за весенним ростом наступил летний спад, который с большой долей вероятности продлится до осени, и, если потребление нефтепродуктов в Европе не пойдет быстрее, и до конца года", - прогнозирует Михаил Скигин.
Пресс-служба АО "ПНТ"