Белорусская таможня не получала распоряжений о вводе ограничений для перевозчиков из Литвы

Таможенная служба Республики Беларусь не подтвердила информацию о введении с 10 сентября ограничений для прохождения границы грузов из Прибалтики. Об этом представитель ведомства сообщил в беседе с РЖД-Партнером.

"На данный момент такой информации к нам не поступало", – прокомментировал дежурный сотрудник структуры.

Накануне в ряде СМИ появились материалы о возможном запрете на пересечение границы Белоруссии для грузовых машин из Прибалтики. По неофициальным данным, с сегодняшнего дня должен был начаться "полный таможенный досмотр всех транспортных средств, оформленных на терминалах прибалтийских стран". Также сообщалось, что с четверга приостанавливается прием грузов, в сопроводительных документах которых указан латвийский отправитель. А с 14 сентября белорусская таможня якобы и вовсе сделает паузу в приеме товара, пришедшего на границу в машинах с литовскими номерами.

Компании, занимающиеся доставкой грузов из Прибалтики через республику, также связывались с таможенной службой и получили аналогичный комментарий об отсутствии подобной информации. Представитель компании Non Stop Logistic рассказал, что в последний раз их транспорт проезжал через белорусскую границу на прошлой неделе. Однако и сейчас фирму не пугают возможные ограничения.

"Мы часто возим сборки из Европы через Прибалтику и дальше через Беларусь в Россию. Но, как вариант, мы возим машинами с российскими номерами. Тогда проблем точно не возникает", – поделился он.

Белорусская компания LTL Cargo тоже попыталась прояснить ситуацию и обратилась на один из погранпереходов страны. Но ситуация так и осталась неясной.

"Сейчас непонятно, как обстоят дела. Мы конкретно звонили по этим вопросам на погранпереход и пытались уточнить. Но они сказали, что никаких дополнительных распоряжений не было. Пока ничего не могу сказать. Сегодня у нас груз выезжает в обычном режиме", – уверяют сотрудники перевозчика.

Ранее РЖД-Партнер уже писал о том, что Белоруссия может перестать впускать литовских перевозчиков. Опасениями поделилась литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava. По словам ее членов, они располагают информацией о том, что такое развитие событий возможно. Однако Министерство коммуникаций и транспорта страны не смогло официально подтвердить эту версию.

 

Материалы партнёров

Белорусская таможня не получала распоряжений о вводе ограничений для перевозчиков из Литвы - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru