Перевод региональных дорог в категорию платных может спровоцировать транспортный коллапс и социальные конфликты

Версия для печати

Возможное введение платы за пользование дорогами регионального назначения может как пройти спокойно, так и спровоцировать социальные конфликты, убежден ведущий юрист Союза по защите прав автомобилистов Олег Фролов.

В беседе с РЖД-Партнером эксперт отметил, что перспектива создания коллапса на оставшихся бесплатными трассах напрямую зависит от уровня финансового благополучия граждан. При условии, что экономика России будет стабильно расти, дополнительные траты на передвижение не будут пугать водителей и они продолжат пользоваться региональными дорогами в текущем объеме. Однако в случае экономической стагнации новая статья расходов может стать причиной серьезных проблем, считает О. Фролов. При этом речь идет не только о коллапсе на бесплатных дорогах, но и о столкновениях общественного характера.

"Если же начнут сейчас зажимать и экономика встанет, не будет развития и все пойдет на убыль, это спровоцирует конфликт и угнетение населения, в особенности людей с низким уровнем дохода", – прокомментировал он.

Ранее стало известно о задумке Минтранса России с 2025-го сделать платным проезд по региональным дорогам для всех категорий водителей. Сообщалось, что это позволит государству прийти к бесплатному проезду граждан в общественном транспорте к 2035 году.

РЖД-Партнер

Показать больше