Глава Latvijas dzelzceļš: Мы потеряли миллионы тонн грузов из России, заменить их нечем

Железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš в будущие годы планирует немного увеличить объем грузоперевозок, заявил председатель правления предприятия Марис Клейнбергс в интервью агентству LETA.

Он пояснил, что в нынешнем году Latvijas dzelzceļš приходится считаться со спадом объема грузоперевозок, поэтому компания сосредоточилась на снижении издержек, поиске новых рынков и привлечении клиентов.

"В этом году планируем перевезти примерно 25 млн т грузов, это примерно наполовину меньше по сравнению с предыдущим. В будущие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, потому что я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли", – сказал Клейнбергс.

Он добавил, что главная причина падения грузопотока – это перенаправление Россией грузов в свои порты. В прежние годы эти грузы составляли до 70% грузов, перевезенных по Латвийской железной дороге. Падение произошло за счет снижения объема перевозок нефти, нефтепродуктов и угля.

"У падения объема перевозок угля есть несколько причин, но главная заключается в том, что увеличиваются объемы перевалки угля на терминалах в порту Усть-Луга", – сказал Клейнбергс. По его словам, следует помнить о том, что зима была очень теплой, поэтому в Европе упал спрос на уголь. Также продолжила снижаться востребованность ископаемого топлива и свое влияние оказала пандемия COVID-19.

Глава Latvijas dzelzceļš считает, что на объемы грузоперевозок и латвийскую транспортную и транзитную отрасль повлияла целая совокупность обстоятельств, но предприятие продолжает делать все возможное, чтобы приспособиться к ситуации и найти решения.

 

Материалы партнёров

Глава Latvijas dzelzceļš: Мы потеряли миллионы тонн грузов из России, заменить их нечем - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru