На Сахалине началось строительство магистрального угольного конвейера к порту Шахтерск

Новая транспортная система протяженностью 23 км соединит крупнейший на острове Солнцевский разрез со специализированным терминалом.

По предварительным данным, объем инвестиций в проект, реализуемый Восточной горнорудной компанией, составит 7 млрд руб. План строительства конвейерной линии по доставке угля в Шахтерск (пока вывоз топлива в порт осуществляется автотранспортом) рассчитан до конца 2021 года.

Работы будут идти в непростых геологических условиях. 13 км отрезка конвейера приходится на слабые грунты, поэтому для прочности конструкции на них будут устанавливаться монолитные фундаменты на свайных основаниях – потребуется забить более 5 тыс. свай.

Отметим, раньше для экспорта угля в азиатские страны к Солнцевскому разрезу планировалось проложить участок железной дороги Ильинск – Углегорск протяженностью 143 км. Вопрос в свое время рассматривался администрацией Сахалинской области и ОАО "РЖД", но до его практического воплощения дело не дошло. Нынешний разработчик Солнцевского разреза модернизировал ближайший к месторождению порт Шахтерск и заказал проект создания конвейерной линии.

Потребность в железнодорожных перевозках отпадает, при этом добыча на Солнцевском разрезе в перспективе должна возрасти до 20 млн т ежегодно. К сведению, в 2019-м перевалка угля в порту Шахтерск составила 8,8 млн т.

 

Материалы партнёров

На Сахалине началось строительство магистрального угольного конвейера к порту Шахтерск - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru