Михаил Мишустин принял участие в работе XIV Международного форума "Транспорт России"

Председатель Правительства осмотрел выставку, выступил на пленарной дискуссии "Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность" и вручил государственные награды работникам транспортного комплекса.

"Транспорт России" проводится в рамках Транспортной недели – ежегодного делового события, включающего серию общероссийских и международных мероприятий для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.

Среди участников выставки – производители транспортных средств, грузовые и пассажирские перевозчики, владельцы и операторы транспортной инфраструктуры, ремонтные и обслуживающие предприятия, логистические компании, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, СМИ, научного сообщества.

Михаил Мишустин осмотрел стенды выставки "Транспорт России", посвящённые реализации национальных проектов в сфере транспорта, в том числе работе якутского и санкт-петербургского укрупнённых центров Единой системы организации воздушного движения.

Также Председатель Правительства ознакомился с презентациями инновационных проектов ОАО "РЖД" и инфраструктурных проектов международного аэропорта Шереметьево, осмотрел стенды о строительстве технического флота для внутренних водных путей, скоростной автодороги "Москва – Нижний Новгород – Казань" и стенд национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

строительству объектов универсального торгового терминала "Усть-Луга", принял участие в церемониях запуска железнодорожного парка приёма вагонов "Новый" третьей очереди углепогрузочного комплекса морского порта Восточный и ввода в эксплуатацию реконструированного отрезка федеральной трассы Р-254 "Иртыш".

Выступление Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Рад приветствовать вас и всех участников сегодняшнего пленарного заседания.

Ежегодный форум – хорошая возможность обсудить с профессиональных позиций перспективы транспортной отрасли. Для нашей экономики она имеет особое значение.

Знаю, что на форуме вместе с нами сегодня должен был быть Министр транспорта Виталий Геннадьевич Савельев. Он готовился к участию в форуме, но, к сожалению, вынужден был уйти на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус. Хочу от всей души пожелать ему скорейшего выздоровления. И всем вам, коллеги, беречь себя и своих близких в это непростое время.

Сегодня в ситуации с распространением коронавирусной инфекции крайне важно, чтобы транспорт работал надёжно в любой точке страны. Чтобы лекарства, средства индивидуальной защиты, продукты питания люди могли получать без перебоев и в срок. Поэтому эта сфера требует сейчас пристального внимания.

Президент назвал развитие транспортной отрасли одной из главных стратегических задач. Именно её потенциал востребован в первую очередь, когда мы говорим о росте национальной экономики. Это важно для достижения общенациональных целей развития, реализации всех ключевых национальных проектов, федеральных и региональных программ, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и комфортнее. И конечно, невозможно говорить о развитии международной интеграции в отрыве от создания общей транспортной сети, магистралей и коридоров, запуска современных цифровых систем логистики. Всё это даёт нашей стране с её огромными расстояниями конкурентные преимущества, укрепляет её позиции на мировых рынках.

Важно уделить особое внимание цифровизации транспортной отрасли. Она затрагивает все её сегменты, позволяет обеспечить чёткую работу логистических цепочек и, конечно, сократить время в пути.

Развитие всех видов транспорта предусмотрено в рамках масштабных проектов, которые успешно реализуются в последние годы. Это в первую очередь национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В нём участвуют 83 субъекта Федерации, 105 городов.

На государственную программу развития транспортной системы в бюджете этого года было предусмотрено более 1 трлн рублей. Дополнительные 100 млрд рублей Правительство также направило на опережающее развитие инфраструктуры дорожного хозяйства.

Мы продолжим финансовую поддержку регионов. В бюджете на период 2022 и 2023 годов предусмотрен рост объёмов финансирования транспортной отрасли.

Благодаря национальному проекту строятся новые скоростные магистрали, появляются качественные дороги между населёнными пунктами в регионах, возводятся и ремонтируются мосты и развязки, создаётся современная дорожная инфраструктура, необходимая для удобного и безопасного движения транспорта, обновляется дорожная сеть в крупных городах, становится меньше пробок и заторов на улицах. Это помогает снизить число аварий, сократить время в пути и благоустроить городскую среду, сделать её более комфортной для жизни людей. Такая работа, безусловно, будет продолжена.

Среди самых масштабных проектов, реализованных в последнее время, – Крымский мост, который соединил полуостров с Краснодарским краем, один из наших важнейших шагов в экономическом развитии не только Крыма, но и всей России. Построен самый большой в мире неатомный ледокол "Виктор Черномырдин" и головной универсальный атомный ледокол "Арктика". Запущено движение по скоростной автодороге М-11 "Нева", благодаря которой из Москвы в Санкт-Петербург можно теперь доехать за шесть часов. Открыта автотрасса "Таврида" от Керчи до Севастополя – время в пути между ними сократилось до трёх часов.

Продолжается строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, и совсем недавно движение открыто на самом длинном отрезке – более 105 км. В ближайшее время откроется ещё один стокилометровый участок. Всего по итогам года будет построено и модернизировано свыше 500 км федеральных автодорог, более 200 из них – на условиях государственно-частного партнёрства.

Сегодня на выставке мы видели и другие масштабные проекты в сфере транспорта.

К сожалению, не все регионы способны самостоятельно справиться с ремонтом и обновлением дорожной инфраструктуры. Правительство оперативно реагирует на запросы субъектов Федерации и оказывает им соответствующую помощь. При государственной поддержке скоро будет сдано около 1,7 тыс. км региональных дорог, ещё 16 тыс. – отремонтируют.

Но должен отдельно сказать и об ответственности региональных органов власти, профильных ведомств за организацию работы транспортной сферы. Необходимо эффективно использовать и реконструировать инфраструктуру в зоне своей ответственности, чтобы не допустить сбоев и тем более аварий на ветхих или морально устаревших объектах.

Уважаемые коллеги!

Этот год был очень непростым. Транспортная отрасль – одна из серьёзно пострадавших от распространения коронавируса и введённых в связи с этим ограничений. Сразу сказалось несколько негативных факторов: закрытие границ, падение спроса на транспортные услуги внутри страны, снижение активности компаний – поставщиков сырья и оборудования. Но, несмотря на это, транспорт продолжает работать бесперебойно, обеспечивает потребности в перевозках, а главное – их безопасность.

Для повышения доходов от экспорта и транзита грузов через территорию страны создаётся система эффективного использования и развития международных транспортных коридоров. Самые важные из них сегодня мы смотрели: Европа – Западный Китай, "Север – Юг", Севморпуть, Транссиб и БАМ. Некоторые участки на них уже действуют. И это лишь часть проектов, которые будут реализованы в ближайшее время.

 

Материалы партнёров

Михаил Мишустин принял участие в работе XIV Международного форума Транспорт России - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru