Грузопоток между Россией и Китаем на автомобильных пунктах пропуска сократился

Грузопоток между Россией и Китаем на автомобильных пунктах пропуска упал по сравнению с прошлым годом почти на 40% из-за ужесточения в Китае санитарно-эпидемиологического контроля, заявил РИА Новости генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков.

"В последнее время вновь обострилась ситуация на автомобильных пунктах пропуска на российско-китайской границе из-за ужесточения в Китае санитарно-эпидемиологического контроля въезжающего из России автотранспорта и их водителей. По нашим оценкам, грузопоток между нашими странами на автомобильных пунктах пропуска упал по сравнению с прошлым годом почти на 40%", — заявил генеральный консул.

По его словам, "особенно критическое положение создалось на погранпереходе "Пограничный – Суйфэньхэ", перед его российской частью скопилось несколько сотен большегрузов".

"Если раньше китайские власти разрешали автотранспорту из России дожидаться разгрузки и погрузки на своей территории, то с недавнего времени это запрещается делать. Поэтому водителям приходится возвращаться за прицепами на следующий день, соответственно половина из ежедневно пересекающих границу автомобилей следуют через пункт пропуска без груза", — сообщил дипломат.

Ощепков отметил, что "в настоящее время с китайской стороной продолжается диалог, чтобы найти компромисс в создавшейся ситуации".

"С одной стороны, сейчас в Китае проявляют повышенную озабоченность ухудшению эпидемиологической ситуации в приграничных регионах России и росту числа случаев обнаружения коронавирусной инфекции у российских водителей на китайской территории. С другой стороны – от этого страдает торговля между нашими странами, недовольны не только российские перевозчики, но бизнес и обычные потребители", — добавил дипломат.

В то же время из-за проблем с пропуском автотранспорта через границу в последнее время значительно вырос объем железнодорожных грузоперевозок через границу России и Китая.

"Нестабильная ситуация на автомобильных погранпереходах объективно способствовала тому, что вырос объем грузов, перевозимых между нашими странами железнодорожным транспортом", — заявил Ощепков.

По его словам, "железнодорожные перевозки через границу стали сейчас очень востребованы, в частности, растет количество поездов, следующих из Китая через российско-китайские железнодорожные пункты пропуска в европейском направлении".

"По итогам десяти месяцев их количество через Суйфэньхэ – Гродеково выросло почти на 75%, а через Маньчжурию – Забайкальск более, чем на 30%", — указал дипломат.

В начале ноября власти Приморья сообщили, что Китай на фоне коронавируса в очередной раз ограничил количество автомобилей, которые могут ежесуточно пересекать границу через пункт пропуска "Пограничный", с 45 до 30 единиц в каждую сторону. Из-за этого у пункта пропуска скопилось около 100 автомобилей, и власти Приморья решили временно приостановить проезд по электронной очереди на эту территорию. На этой неделе проезд открыли, и ситуация там нормализовалась.

 

Материалы партнёров

Грузопоток между Россией и Китаем на автомобильных пунктах пропуска сократился - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru