Новые карантинные ограничения угрожают жизненно важным цепочкам поставок

Новые карантинные ограничения угрожают жизненно важным цепочкам поставок - Логистика

Новые карантинные меры, введенные Германией, а затем Тиролем (Австрия) и Чешской Республикой, могут погрузить европейский рынок автомобильных грузоперевозок в хаос, предупреждает Международный дорожный союз (МСАТ) в опубликованном вчера заявлении, передает ТАСС.

Германия отменила сделанное ранее для водителей грузовиков исключение из требований предъявления отрицательного теста на COVID при въезде на территорию страны. Следом соседние Тироль и Чехия ввели требование обязательного наличия теста у водителей грузовиков, следующих через их территории транзитом в направлении Германии.

МСАТ отмечает, что новые карантинные меры были введены, несмотря на взятые ранее правительствами стран ЕС обязательства по созданию зеленых коридоров для обеспечения беспрепятственного движения грузов в торговле внутри ЕС, а также уже имеющегося печального опыта того, в какой хаос превращаются цепочки поставок с введением ограничений на границах.

Более 7 тыс. грузовиков в день проходят по коридору Север – Юг через Тироль. Это примерно сопоставимо с трафиком через коридор Дувр – Кале, который парализовало в декабре введенным Францией требованием о проверке водителей на предмет наличия свежего теста. Еще десятки тысяч грузовиков попадают в Германию по коридору Восток – Запад через Чехию.

"Германия, Тироль и Чешская Республика должны немедленно восстановить освобождение профессиональных водителей грузовиков от тестирования на COVID, в противном случае их действия нанесут ущерб жизненно важным цепочкам поставок, единому рынку и жизням миллионов граждан ЕС – ценой огромных затрат и без какой-либо пользы с точки зрения борьбы с вирусом", – приводится в заявлении МСАТ требование главы организации Умберто де Претто.

 
Top.Mail.Ru