Грузовые поезда на границе РФ и Китая будут досматривать без остановки состава

Железнодорожные пункты пропуска на российско-китайской границе будут оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК), позволяющими автоматически проверять грузы без остановки состава, сообщает ТАСС по данным Ростеха.

Комплексы разработал входящий в госкорпорацию холдинг "Росэлектроника". Они будут установлены в пунктах пропуска "Пограничный" в Приморском крае и "Нижнеленинское" в Еврейской автономной области.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ "Росэлектроника" определена единственным исполнителем госконтракта с ФГКУ Росгранстрой. По условиям договора поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию инспекционно-досмотровых комплексов будут осуществлены до 31 декабря 2021 года.

"Железнодорожный стационарный ИДК способен осуществлять досмотр поездов без остановки состава на скорости до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля", — говорится в сообщении. Ростех поясняет, что комплекс распознает органику, неорганику, тяжелые и легкие металлы, а его точность [распознавания], в отличие от зарубежных аналогов, не зависит от плотности, укладки и свойств материалов. Он также может дистанционно оценивать вес товара с погрешностью не более 10%.

Отмечается, что ранее такой комплекс был установлен в Забайкальске.

 
Top.Mail.Ru