Экспедиция Северного флота и РГО будет искать затопленный арктический конвой PQ-17

Версия для печати

Северный флот совместно с Русским географически обществом отправят в Арктику экспедицию в рамках патриотической акции "Помни войну", которая будет заниматься поиском погибших в годы Второй мировой войны кораблей и судов Северного флота и союзников, прежде всего, из состава печально известного арктического конвоя PQ-17. Исследование состоит из нескольких этапов и продлится до сентября нынешнего года. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота.

Кроме того, специалисты займутся съемкой рельефа дна и сбором гидрометеорологической информации. Эти сведения необходимы для уточнения действующих руководств и навигационных морских карт.

Для участия в экспедиции в Баренцево море вышел ледокол Северного флота "Илья Муромец". Чуть позже к нему присоединится судно тылового обеспечения "Эльбрус".

В качестве научных консультантов исследования выступили известные историки и авторы книг Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко. Но они считают, что не стоит ждать сенсаций: информации из военных донесений того периода не так много, но опыт пригодится для дальнейшей работы.

Справка: PQ-17 — арктический конвой времён Второй мировой войны, печально знаменитый большими потерями. PQ-17 был отправлен в СССР 27 июня 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников.

Германские ВМС провели операцию "Ход конём" (нем. Rösselsprung), целью которой было уничтожение конвоя. Сопровождавшая конвой крейсерская группа под командованием адмирала Гамильтона должна была покинуть конвой на долготе острова Медвежий, однако, прикрывая конвой, зашла дальше. В результате полученных разведданных 4 июля 1942 года из Адмиралтейства поступил личный приказ первого морского лорда Дадли Паунда: "Конвою рассеяться!".

Получив неоднозначный приказ и думая, что крейсерская группа уходит на бой с германскими надводными кораблями, Гамильтон одобрил предложение командира прикрытия конвоя Брума о присоединении эсминцев конвоя к крейсерскому соединению. Как выяснилось впоследствии, информация о выходе немецкого линкора оказалась неточной. Рассеявшиеся суда конвоя, поодиночке прорывавшиеся в Архангельск в сопровождении оставшихся кораблей конвоя, в условиях полярного дня стали лёгкой добычей немецких подлодок и авиации. В результате 22 транспорта и 2 вспомогательных судна из состава конвоя были потоплены.

morvesti.ru

Показать больше