Иран в ближайшие месяцы откроет основную часть транспортного коридора Север – Юг

Иран в ближайшие месяцы откроет основную часть транспортного коридора Север – Юг - Логистика

Иран в ближайшие месяцы закончит строительство железной дороги Захедан – Хаш, в результате чего будет завершена основная часть транспортного коридора Север – Юг. Как сообщило в понедельник агентство ИРНА, этот коридор предоставит странам Центральной Азии выход к Индийскому океану через иранский порт Чабахар, передает ТАСС.

"Железная дорога Захедан – Хаш откроется в ближайшие месяцы, – цитирует агентство вице-президента, главу по планированию и стратегическому контролю Ирана Мохаммада Багера Нобахта. – Дорога на 90% будет занята перевозкой грузов и на 10% – пассажиров. Она создает восточный коридор, подключающий порт Чабахар к сети железных дорог Ирана и странам Центральной Азии. Это также обеспечит в будущем выход к строящемуся иранскому порту Макран у границы с Пакистаном".

Завершение строительства дороги Захедан – Хаш соединит Чабахар с Захеданом – административным центром провинции Систан и Белуджистан. После окончания прокладки этой магистрали останется дотянуть ее до железной дороги, которая уже проложена от пункта Серахс на границе Ирана с Туркменией до иранского Мешхеда и далее на юг.

Чабахар, в отличие от других южных портов Ирана, расположен на берегу не Персидского залива, а Аравийского моря, то есть для выхода в Индийский океан судам оттуда не надо проходить через Ормузский пролив. Порт Чабахар и прилегающая промышленная зона развиваются при активном содействии Индии, которая видит в нем возможность налаживания торговых связей с Афганистаном и Европой по водному пути и далее по железной дороге.

 
Top.Mail.Ru