"Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать вопрос совершенствования системы контроля за транспортированием твердых коммунальных отходов, предусмотрев переход к созданию механизмов прослеживаемости движения транспортных средств, перевозящих отходы, с использованием информационных систем в сфере обращения с отходами", — говорится в сообщении. План соответствующих мероприятий подготовят Минприроды, Росприроднадзор и Российский экологический оператор.
"Реализация данных мероприятий позволит создать прозрачную систему движения отходов, контроль за их перемещением, а также сформировать единую базу данных об объемах транспортируемых отходов", — подчеркивается в сообщении.
1 января 2019 г. в силу вступили поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые дали старт "мусорной реформе". Она инициирована после экологических протестов местных жителей в ряде регионов из-за свалок и их состояния. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе начало реформы отложено до 2022 г., так как в городах запрещено создавать полигоны для мусора. Городам федерального значения придется договариваться с другими регионами о вывозе мусора на их территории.
В рамках реформы планируется построить боле 200 заводов по утилизации отходов. В мае 2020 г. "Ростех", "Росатом" и ВЭБ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве для строительства 25 мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. По данным Счетной палаты на конец сентября 2020 г., в России перерабатывается около 8% отходов, более 90% отправляются на полигоны и свалки.
Ведомости