Оперштаб обсудит вопрос закрытия полетов в Турцию

Оперштаб обсудит вопрос закрытия полетов в Турцию - Логистика

Власти обсудят запрет на полеты в Турцию, сообщили источники РБК. По данным Роспотребнадзора, именно оттуда было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в пятницу на заседании с участием Росавиации, Минтранса, Роспотребнадзора, обсудит вопрос ограничения полетов в Турцию, рассказал РБК федеральный чиновник. По его словам, обсуждение вопроса о закрытии авиасообщения с Турцией связано с эпидемиологической ситуацией, чтобы не допустить завоза в Россию новых штаммов коронавируса.

О планах обсуждения властями запрета знают и два источника РБК в авиаотрасли.

О том, что вопрос о закрытии Турции обсуждается, слышал и источник РБК в туристической отрасли. Отрасль, по его словам, готовится к введению дополнительных мер по предотвращению прихода в Россию новой волны пандемии и снижению риска завоза новых штаммов коронавируса, которые анонсировал в пятницу, 9 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин — "вопрос, какими будут эти меры". "Мы морально готовимся к "лондонскому варианту": Турцию закрывают на месяц или вводят 14-дневный карантин для тех, кто вернется из Турции", — говорит собеседник РБК.

Турция — основное направление, куда россияне едут на отдых за границу. Поток российских туристов значим и для Турции: по числу отдыхающих на турецких курортах россияне опережают остальные страны. Рекорд был в 2019 году: с июня по сентябрь Турцию, по данным местного министерства культуры и туризма, каждый месяц посещали более 1 млн россиян, а по итогам всего года там побывали более 7 млн наших соотечественников. В 2020 году из-за связанных с пандемией ограничений турпоток упал более чем в три раза: по итогам 2020 года в Турции побывали 2,1 млн россиян. После того как в конце марта Россия закрыла международное авиасообщение, Турция четыре месяца была фактически недоступна для поездок российским туристам (в апреле там побывали лишь 922 гражданина России). В августе прямое авиасообщение между странами было возобновлено, с 10 августа были запущены чартерные рейсы на турецкие курорты — за тот месяц Турцию посетили 439,7 тыс. россиян, что почти на 60% меньше, чем в том же месяце 2019-го. В январе-феврале 2021 года Турцию посетили 176,4 тыс. россиян — это почти на уровне 2019 года (тогда за два первых месяца года приехали 179,4 тыс.), но на 25,8% меньше, чем в те же месяцы 2020 года (237,7 тыс.).

Из-за угрозы распространения коронавируса Россия в марте 2020 года приостановила международное авиасообщение. Частично возобновлять его страна начала летом того же года, при этом Турция стала одной из первых стран, в которую на взаимной основе были разрешены полеты. С 1 августа россияне получили возможность полететь в Стамбул, а с 10 августа — на основные турецкие курорты (в Анталью, Бодрум и Даламан).

Но с начала апреля этого года число выявленных за сутки заразившихся коронавирусом бьет в Турции рекорды. Если в начале года в стране регистрировали за день от 10 тыс. до 15 тыс. заразившихся, то к 8 апреля этот показатель достиг 55,9 тыс. человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

Об осложнении ситуации с распространением коронавируса в Турции также неоднократно говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "В Турции заболеваемость выросла в три-четыре раза за небольшой период. Ситуация осложняется очень быстро. Негативная ситуация превалирует. Турция — это страна, откуда прилетает максимальное количество людей. Это безусловно", — сказала она накануне в эфире радио "Комсомольская правда". Попова добавила, что именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса.

На то, что в ряде стран выявляют рекордное число заразившихся и вводят локдауны, обращал внимание и премьер-министр Михаил Мишустин. "Ряд экспертов предупреждают о возможных рисках ухудшения ситуации, в том числе и в России. Важно не допустить такого сценария в нашей стране", — ранее отметил он. В связи с этим Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и профильным ведомствам к 9 апреля подготовить дополнительные меры по защите граждан от коронавируса.

В пятницу вечером Кремль сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты двух стран обсудили ситуацию с коронавирусом, Эрдоган, в частности, сказал, что обеспечение безопасности иностранных туристов — один из приоритетов властей.

 
Top.Mail.Ru