РЖД и Maersk увеличат число транзитных отправок из Азии в Европу до 4 в неделю

РЖД и Maersk увеличат число транзитных отправок из Азии в Европу до 4 в неделю - Логистика

ОАО "Российские железные дороги" увеличивает пропуск по Трансибирской магистрали транзитных контейнерных поездов, отправляемых на основе трансконтинентального сервиса AE19 контейнерной компании Maersk, который связывает порты Санкт-Петербург и Восточный. Об этом сообщил пресс-центр ОАО "РЖД".

С 6 апреля контейнерные поезда в восточном направлении с грузами из Европы в Азию отправляются еженедельно. В обратном направлении – из Азии в Европу – их частота с 24 апреля увеличится до четырех раз в неделю.

"Активное развитие АЕ19 и увеличение транзитных отправок между Азией и Европой стало возможным благодаря значительно возросшему за последние два года доверию к транзиту через Россию со стороны зарубежных грузовладельцев, - заявил генеральный директор "Maersk Восточная Европа" Жолт Катона. - Такие убедительные преимущества российского транзитного маршрута, как устойчивое расписание, предсказуемые сроки доставки и оперативное оформление в портах, создают долгосрочную основу для дальнейшего увеличения международного транзита через Россию в будущем".

Maersk организовал транзитные перевозки на маршруте Азия — Европа через Россию в 2019 году. В 2020 году начались обратные отправки. Транзитные контейнеры, прибывающие морем в Санкт-Петербург из стран Северной Европы, перегружаются на железную дорогу на станции Автово – терминале АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) и следуют в направлении станции Находка-Восточная, в порт Восточный, где проходят обработку на терминале "Восточной стивидорной компании" (ВСК) для последующей отправки морем в страны Азии.

Доставка грузов на АЕ19 осуществляется преимущественно между Польшей, Финляндией, Нидерландами и Германией в Европе и Кореей, северным Китаем и Японией в Азии. Сервис также может использоваться российскими экспортерами и импортерами.

Транзитное время по территории России составляет 12 суток. Суммарное транзитное время между портами в Азии и европейскими портами на Балтике – 25-30 суток. Транззит через Суэцкий канал занимает 40-45 суток.

Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" в 1 квартале выросли в 1,7 раза к уровню 1 квартала 2020 года, до 230 тыс. TEU.

 
Top.Mail.Ru