Железные дороги России и Казахстана разработают дорожную карту цифровизации грузовых перевозок

Железные дороги России и Казахстана разработают дорожную карту цифровизации грузовых перевозок - Логистика

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров и председатель правления АО "НК "Казахстан темир жолы" Нурлан Сауранбаев провели рабочую встречу, на которой обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в транспортной сфере и логистике.

Главы железнодорожных компаний отметили положительную динамику развития взаимоотношений и долгосрочных перспективных направлений партнерства.

Олег Белозеров и Нурлан Сауранбаев обсудили работу железнодорожных пограничных переходов на казахстанско-российской и казахстанско-китайской границах, а также вопросы развития безбумажных технологий оформления перевозок. Стороны договорились разработать дорожную карту по переходу в цифровой формат оформления экспортно-импортных перевозок.

Еще одним вопросом переговоров стали планы по развитию деятельности Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), созданной железнодорожными администрациями России, Казахстана и Беларуси.

За январь – март 2021 года объем грузовых перевозок между Казахстаном и Россией остался на уровне аналогичного периода 2020-го и составил более 21 млн т. При этом контейнерные перевозки показали значительный рост. Так, за 2020 год их объем составил более 810 тыс. ДФЭ, что на 37% превышает аналогичный показатель 2019-го. За I квартал 2021 года объем перевозок контейнеров железнодорожным транспортом по сети ОАО "РЖД" в сообщении Россия – Казахстан (с учетом сообщения с третьими странами) составил порядка 218 тыс. ДФЭ (+55,7% к аналогичному периоду 2020 г.).

 
Top.Mail.Ru