Впервые в истории цена морского фрахта превысила стоимость перевозки по железной дороге

Впервые в истории цена морского фрахта превысила стоимость перевозки по железной дороге - Логистика

Стоимость доставки грузов в контейнерах между Азией и Европой по железной дороге впервые опустилась ниже стоимости перевозки морем. Сейчас перевозка морским транспортом из Китая в порты Европы стоит $4,95 тыс. за 1 FEU (40-футовый контейнер), а железнодорожным по тому же маршруту – $2,67 тыс.

Прогноз стоимости перевозки традиционно проводится на основе двух индексов: ERAI (Eurasian Rail Alliance Index) и WCI Drewry (World Container Index). Индекс ERAI показывает средневзвешенную стоимость перевозки 1 FEU по всем маршрутам коридора "граница КНР – граница ЕС", на которых оперирует АО "Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс" (ОТЛК ЕРА). Международное аналитическое агентство Drewry (создатель WCI – мирового контейнерного индекса) считает свой индекс исходя из значений ставок 7–9 судоходных компаний, высчитывает среднее арифметическое по этому пулу данных. Впервые ERAI стал ниже WCI Drewry в ноябре 2020 года. С того момента разрыв между индексами стал устойчивой тенденцией, которая сохраняется уже четыре месяца. Максимальная цена транспортировки морем зафиксирована в январе текущего года (она составила $5,26 тыс. при индексе ERAI $2,67 тыс.).

По словам генерального директора ОТЛК ЕРА Алексея Грома, в 2020 году и начале 2021-го традиционная роль железнодорожного транспорта как дополнения к морскому в глобальных цепочках поставок изменилась. Грузоотправители стали проявлять больший интерес к сухопутным пограничным переходам и железнодорожным перевозкам, в том числе на фоне роста ставок на традиционные морские перевозки и неизменных с 2019 года тарифах железной дороги. "Железнодорожные перевозки оказались наименее восприимчивы к ограничениям, показав надёжность в самые трудные периоды пандемии и зарекомендовав себя бесперебойным сервисом по доставке грузов из Китая в Европу и в обратном направлении. Это обеспечило рост заявок на перевозки. Появились новые клиенты, расширилась номенклатура грузов. Увеличилось количество точек зарождения и поглощения грузопотока в Китае и Европе на маршрутной карте сервисов ОТЛК ЕРА", – сказал "Гудку" Алексей Гром.

ОТЛК ЕРА фиксирует рост заявок на перевозки и, как следствие, увеличение объёмов перевозок с апреля 2020 года на уровне 60%. Только в I квартале 2021 года в сервисах компании перевезено 154,9 тыс. ДФЭ, что на 105% превышает показатель за аналогичный период 2020 года, когда было перевезено 75,7 тыс. ДФЭ. Всего с начала года отправлено уже более 2 тыс. поездов.

"По итогам года рассчитываем на объём не менее 630 тыс. ДФЭ в сервисах ОТЛК ЕРА. Вместе с акционерами и партнёрами планируем также до конца 2021 года создать резерв для будущего роста", – заявил Алексей Гром.

По мнению участников перевозочного процесса, коллапс, случившийся на Суэцком канале в конце марта, стал дополнительным аргументом в пользу транзита по железной дороге.

"В начале 2021 года ставка фрахта на маршруте Азия – Европа выросла более чем в 2,5 раза. Как следствие, был переток маршрутов, чему мы, бесспорно, рады, вследствие чего с Суэцкого канала мы увеличили долю Дальнего Востока по экспортному потоку контейнеров в девять раз, – отметил президент Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелёв. – Для развития наших сервисов в будущем мы считаем важным продление программы субсидирования транзитных перевозок через Владивосток. Такая поддержка позволит наращивать транзитные объёмы по территории России за счёт переключения маршрутов с Суэцкого канала".

По оценке FESCO, в 2021 году объёмы перевозок в этом сегменте вырастут на 12%, на 10% – в 2022 году, в дальнейшем темп прироста немного замедлится и будет составлять 6–7% в 2022–2023 годах.

"Главные конкурентные преимущества железной дороги прежние – скорость, надёжность, сохранность, цена. Если добавить к ним экологическую безопасность железнодорожного транспорта, получится идеальная комбинация, позволяющая существенно повысить лояльность современного грузовладельца к перевозкам по транзитным коридорам колеи 1520 мм", – резюмировал Алексей Гром.

Как ранее сообщал "Гудок", за I квартал 2021 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре ОАО "РЖД" выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза, до 162,6 тыс. ДФЭ. В том числе перевозка гружёных контейнеров выросла в 2,1 раза, до 151,5 тыс. ДФЭ (перевезено около 1,2 млн тонн, рост в 2,7 раза). При этом транзит из Китая в Европу вырос с начала года в 2,1 раза, до 105,8 тыс. ДФЭ, из Европы в Китай – в 2,3 раза, до 56,8 тыс. ДФЭ.

 
Top.Mail.Ru