ОАО РЖД и Maersk намерены унифицировать порядок использования контейнеров

ОАО РЖД и Maersk намерены унифицировать порядок использования контейнеров - Логистика

ОАО "РЖД" совместно с компанией Maersk предлагают унифицировать порядок использования контейнеров, задекларированных в качестве транспортных средств международной перевозки (ТСМП), на территории ЕАЭС, вне зависимости от вида транспорта, которым эти контейнеры прибыли на территорию союза. Об этом РЖД-Партнеру сообщил заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с госорганами Maersk LLC – регион Восточная Европа Андрей Нараевский.

Речь идет о внесении дополнений в главу 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), определяющую порядок и условия перемещения ТСМП.

Представитель компании подчеркивает, что это предложение призвано создать в рамках кодекса единые правовые условия для перемещения контейнеров между странами ЕАЭС. И таким образом снять существующие барьеры для развития внутрисоюзных контейнерных перевозок.

"Данное предложение ни в коем случае не ограничивает возможностей для декларирования временно ввозимых контейнеров в качестве многооборотной тары либо товара, которые также предусмотрены ТК. Таким образом, предлагается не изменение порядка декларирования контейнеров, а создание новых возможностей для более активной интеграции контейнерной логистики внутри ЕАЭС", – говорит А. Нараевский.

До принятия в кодекс предложение должно пройти необходимые согласования в уполномоченных органах союза (ЕЭК) и стран-участниц. В Maersk надеются, что это произойдет в этом году.

Некоторые участники рынка уже высказали мнение о том, что эта поправка – попытка законодательно обязать все прибывающие на морском судне контейнеры заявлять как транспортные средства, не учитывая нормы Международной конвенции по безопасным контейнерам (КБК).

 
Top.Mail.Ru