ПЭК прогнозирует рост тарифов на железнодорожную доставку из Китая на 25% в июне

ПЭК прогнозирует рост тарифов на железнодорожную доставку из Китая на 25% в июне - Логистика

Тарифы на контейнерные железнодорожные перевозки из Китая в Россию в июне 2021-го могут вырасти на 25% по сравнению с маем текущего года. Колебания ставок обусловлены сезонными всплесками спроса и сохраняющимся дефицитом контейнеров в Китае. Таковы данные аналитиков ПЭК.

Тарифы на доставку грузов контейнерами по железной дороге из Китая в Россию сохраняют высокую волатильность. После резкого подъема в конце 2020 – начале 2021 года в апреле тарифы снизились практически вдвое по сравнению с мартом и почти в 3 раза – по сравнению с январем текущего года.

По данным аналитиков ПЭК, в январе ставки за один контейнер из китайских городов в Москву достигали отметки в $17 тыс. В феврале началось снижение тарифов – до $14–15 тыс., в марте средняя ставка за один контейнер составляла уже $13 тыс., а в апреле – $6 тыс.

В мае ставки снова пошли вверх: в начале месяца стоимость отправки одного контейнера по железной дороге до Москвы выросла до $8 тыс., а к концу месяца превысила $9 тыс. Рост ставок провоцирует не только нехватка контейнеров, которая стала причиной "контейнерного" кризиса в конце 2020 года, но и сезонные всплески спроса, поясняет директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев.

"Июнь традиционно является для китайского рынка перевозок месяцем высокого спроса, особенно на российском направлении. Это связано со спецификой поставок сезонных товаров, включая одежду и обувь. С мая логистические компании начинают бронировать контейнеры по заявкам поставщиков. Повышенный спрос приводит к росту тарифов", – комментирует представитель ПЭК.

В июне рост может составить 25% и ставка достигнет $10 тыс. за один контейнер. Однако уже в июле тарифы стабилизируются, а в августе – после завершения активного периода отгрузок в Россию – тарифы вновь продемонстрируют снижение, уверен Алексей Музеев.

Аналогичный сценарий на китайском рынке повторяется ежегодно. Например, в допандемийном 2019 году сезонный всплеск спроса приводил к росту тарифов на $500–600 в июне – до $3,5–3,6 тыс. Однако дефицит контейнеров, ставший следствием замедления мировой экономики и снижения оборотов торговли, привел к росту амплитуды колебаний тарифов в течение года.

 
Top.Mail.Ru