Как рассказал Сергей Павлов на ПМЭФ, пандемия не помешала российско-японскому взаимодействию в области железнодорожного транспорта: объём перевозок между двумя странами достиг 50 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2019 году. При этом в Японию в прошлом году доставлялась треть угля, перевозимого на экспорт по Транссибу.
В этом году в ОАО "РЖД" отмечают уверенный рост транзитного грузопотока в Японию – с января на 40%. Основным драйвером стали контейнерные перевозки. "Транзитные контейнерные перевозки в сообщении с Японией выросли на 88%. Эту цифру мы достигли совместно с нашими японскими партнёрами", – сообщил Сергей Павлов.
Увеличению транзитного контейнерного потока способствует развитие сервисов транспортировки грузов для японских грузоотправителей. Так, по мнению участников бизнес-диалога, важным событием стала тестовая отправка контейнерного поезда с японскими товарами по Транссибу. Теперь ОАО "РЖД" собирается организовать такой сервис на регулярной основе. "Преимуществами этого пути уже пользуется компания Maersk. В этом году финская компания Nurminen организовала отправку двух контейнерных поездов с бумагой в Японию. Это очень успешные и эффективные тенденции", – считает Сергей Павлов.
Кроме того, ОАО "РЖД" совместно с АО "РЖД Логистика" и Транспортной группой FESCO развивает сквозной логистический сервис Trans-Siberian LandBridge, который обеспечивает безопасную и экологическую доставку грузов из Японии в Европу. Он позволяет доставлять грузы в два раза быстрее, чем по морю, при этом по ценовым параметрам совпадает с тарифами на морские перевозки.
По словам Сергея Павлова, укрепление отношений с Японией – сегодня один из главных приоритетов ОАО "РЖД". Для этого компания весной открыла в Токио своё представительство. В его компетенции входит информирование о транспортно-логистических услугах, укрепление научно-технического, инновационного и образовательного сотрудничества в области железнодорожного транспорта и в сфере строительства и модернизации объектов транспортно-логистической инфраструктуры, специализированного оборудования и техники. Одна из специфических для местного рынка задач – объяснять потенциальным клиентам, что обеспечение безопасности доставки грузов, диспетчеризация и другие услуги перевозки контролируются одной компанией – ОАО "РЖД", находятся в руках единого холдинга.
В холдинге планируют в дальнейшем создать транспортный переход на острове Сахалин к японскому острову Хоккайдо для прямого международного сообщения между Россией и Японией. "Перспектива может показаться смелой, но мы должны ставить перед собой такие серьёзные и далекоидущие планы. В случае реализации этой идеи наши взаимоотношения выйдут на совершенно другой уровень", – заявил Сергей Павлов.
Другое перспективное направление международного сотрудничества для ОАО "РЖД" – железнодорожные проекты в Африке. Два года назад на первом экономическом форуме Россия – Африка компания заключила соглашения с транспортными ведомствами четырёх государств: Нигерии, Египта, Конго и Анголы. Во время бизнес-диалога Россия – Африка на полях ПМЭФ Сергей Павлов подтвердил интерес холдинга к африканскому континенту, но уточнил, что географические приоритеты при этом изменились. В нынешних экономических условиях наибольший интерес для ОАО "РЖД" представляют такие страны, как Египет, Танзания, Гана, Ботсвана и Марокко. Как заявил Сергей Павлов, у РЖД есть достаточно компетенций, чтобы предоставить весь комплекс услуг для развития транспортных систем африканских стран. "Холдинг может предложить все самые современные решения в области организации движения поездов, в области логистики, управления системами связи и квантовые технологии передачи данных", – подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД".
Участники бизнес-диалога пришли к выводу, что воротами в Африку для российского бизнеса, включая ОАО "РЖД", станет Египет. На это ориентирована и политика государства этой республики, отметила министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет на ПМЭФ Рания Альмашат.
Сейчас с Египтом уже сотрудничает Трансмашхолдинг. По контракту, который ТМХ заключил с "Египетскими национальными железными дорогами" в 2019 году, российская компания поставляет египтянам новый подвижной состав. Первые партии новых вагонов уже доставлены в Египет и эксплуатируются на железных дорогах страны, сообщил генеральный директор АО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа.
"Более 380 вагонов на сегодняшний день эксплуатируются в Египте, они были отправлены с Тверского вагоностроительного завода. Параллельно мы развиваем площадку в Венгрии, где будет произведена партия в 600 вагонов", – рассказал он во время бизнес-диалога.
ТМХ также локализовал производство в Африке и выпускает комплектующие для подвижного состава на заводе в 60 км от Йоханнесбурга (ЮАР). Как заявил Кирилл Липа, предполагается обеспечить тесную технологическую кооперацию между предприятиями трёх стран – России, Венгрии и Египта.
В ОАО "РЖД" со своей стороны предлагают Египту оказать содействие в реконструкции железнодорожной инфраструктуры. "Рассматривая Африку, мы рассчитываем, что Египет будет той отправной точкой, с которой мы начнём взаимодействовать и с другими странами", – сказал Сергей Павлов.
При этом первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" отметил, что для динамичного развития российского бизнеса на африканском континенте нужно, с одной стороны, минимизировать риски инвестирования, предоставив дополнительные гарантии со стороны государства, а с другой – объединить усилия с финансовыми институтами стран Африки. "Здесь на полях ПМЭФ мы провели переговоры с исполнительным директором Афрэксимбанка и обсудили наши дальнейшие шаги. В июле встречаемся и выберем один из нескольких проектов и начнём по нему работать", – заявил Сергей Павлов.
gudok.ru