Морские терминалы Global Ports на Северо-Западе перешли на безбумажное оформление экспорта

Морские терминалы Global Ports на Северо-Западе перешли на безбумажное оформление экспорта - Логистика

Группа Global Ports запустила сервис электронного оформления поручений на погрузку экспортных контейнеров на терминалах "Петролеспорт" (ПЛП) и "Усть-Лужский контейнерный терминал" (УЛКТ).

Ранее, в 2020 году, "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, входит в Global Ports) стал первым терминалом в России, который перешел на полностью электронное оформление экспорта в контейнерах. Теперь клиенты всех морских терминалов группы на Северо-Западе могут оформлять экспортные отправки на Едином клиентском портале Global Ports. Об этом порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе холдинга.

"Опыт внедрения электронного оформления экспорта на ПКТ доказал свою успешность, и мы приняли решение расширить этот сервис на все морские терминалы группы на Северо-Западе. Теперь клиентам ПЛП и УЛКТ не нужно повторно заводить данные в систему ФТС – информация из личного кабинета клиента на нашем портале передается в таможенный орган в электронном виде автоматически. В сентябре 2021 года мы планируем внедрить сервис на терминале "Восточная стивидорная компания" в порту Восточный", – отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.

Перевод в цифровую форму последнего "бумажного" элемента оформления экспорта – поручения на отправку – позволяет ускорить оформление отправок грузов. Технология электронного обмена юридически значимыми документами с таможенным органом реализована на базе Единого клиентского портала Global Ports и функционала комплекса программных средств "Портал "Морской порт". Она позволяет экспедиторам формировать поручения и выпускать документы с подтверждением таможни в электронном виде. На основании выпущенного поручения терминал может начинать погрузку контейнера на судно без дополнительных согласований. Доступ к информации о статусе и этапах оформления в реальном времени имеют все участники процесса – экспедитор, таможенный орган, терминал и морской перевозчик.

Информационным оператором сервиса выступает компания-разработчик ИТ-решений "РОЛИС" (входит в группу Global Ports). РОЛИС имеет аккредитацию для передачи информации в ФТС в электронном виде.

Global Ports является лидером цифровизации среди портов РФ. В результате развития информационных сервисов общий объем электронных грузовых документов на терминалах группы достиг 80%.

 
Top.Mail.Ru