Уралвагонзавод: рыночная цена продажи контейнера не покрывает затрат на его производство

АО "Уралвагонзавод" планирует в этом году выпустить 500 универсальных контейнеров. По словам генерального директора АО "Уралвагонзавод" Бориса Мягкова, завод планирует отдать выпущенные 500 контейнеров по рыночной цене, хотя она и будет существенно ниже затрат на производство.

Как заявил эксперт в рамках заседания экспертного совета ЕСП, ключевая проблема производства контейнеров в данный момент – цены на металл. "Если бы цена на металл вошла в прежнее русло, мы бы были близки к положительной экономике", – отметил он.

Тем не менее "Уралвагонзавод" не отказывается от планов по расширению производства контейнеров. "В следующем году мы хотим выйти на объемы около 4–5 тыс. ед. с потенциальным расширением до 10 тыс. контейнеров в год", – рассказал Б. Мягков.

Напомним, генеральный директор АО "РЖД Бизнес Актив" Вячеслав Сараев оценил потребность отечественных компаний в контейнерах в 2021 году в 350–360 тыс. ед. (+9% год к году). За 2020-й в перевозке было задействовано порядка 330 тыс. контейнеров. Таким образом, годовая потребность в новых контейнерах лежит в диапазоне 20–30 тыс. ед.

 
Top.Mail.Ru