РЖД предлагают создать одноразовый контейнер

Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Алексей Шило в ходе заседания экспертного клуба ЕСП предложил сделать контейнер тарой, рассчитанной на ограниченное число поездок. "Привезли – утилизировали. В контейнерах не надо возить воздух. Надо подумать, как сделать его конструкцию максимально простой, выдерживающей 1–2 поездки. Тогда с точки зрения экономики это могло бы быть интересной историей", – предположил А. Шило.

Такое предложение прозвучало в рамках дискуссии о развитии российского производства контейнеров. Так как в нынешних реалиях отечественные заводы не могут конкурировать с китайскими коллегами по цене (разница в стоимости за 40-футовый контейнер доходит до 100 тыс. руб. в пользу Китая), по словам А. Шило, ключевым трендом должно быть постепенное снижение стоимости контейнера.

Заместитель генерального директора АО "Уралвагонзавод" Борис Мягков, в свою очередь, отметил, что если контейнер будет работать не 10–15 лет, а 1–2 поездки, то сделать более дешевый продукт действительно получится. Однако он особенно подчеркнул, что подобное решение потребует пересмотра установленных Российским морским регистром судоходства норм сертификации контейнеров.

 
Top.Mail.Ru