Спрос и возможности российских потребителей и производителей контейнеров сопоставимы

С таким тезисом выступил на заседании экспертного совета ЕСП генеральный директор ООО "ТД РМ Рейл" Александр Куликов. Он отметил, что часто звучащие рассуждения перевозчиков и операторов о том, что в России не хватает мощностей для обеспечения спроса на контейнеры, в корне неверны.

"У нас есть проекты, которые позволят вывести объемы производства на 20 тыс. ед. в этом году и 40 тыс. в следующем. Так что проблем с закрытием спроса мы не видим, проблема как раз в самом спросе. Наши цены неконкурентоспособны. И дело не в том, что у нас более дорогая технология. Материалоемкость производства контейнера составляет порядка 90%, поэтому влияние технологий на себестоимость не столь значительное. Именно стоимость металла делает наши цены такими высокими. Причем в сегменте 20-футовых контейнеров эта разница всего лишь в 10 тыс. руб. А вот в сегменте 40-футовых контейнеров она составляет 100–110 тыс. руб. И китайские производители побеждают за счет субсидий на металл", – объяснил эксперт.

Напомним, генеральный директор АО "РЖД Бизнес Актив" Вячеслав Сараев оценил потребность отечественных компаний в контейнерах в 2021 году в 350–360 тыс. контейнеров (+9% год к году). В 2020-м в перевозке было задействовано порядка 330 тыс. контейнеров. Таким образом, годовая потребность в новых контейнерах лежит в диапазоне 20–30 тыс. ед.

 
Top.Mail.Ru