У российского транзита есть резерв роста

Версия для печати

Рост контейнерного транзита через территорию России продолжается (за 4 месяца 2021 г. в направлении Китай – Европа – Китай было отправлено на 89% больше грузов), и он мог бы быть больше, если бы не сложности, которые возникли из-за пандемии.

"На сегодняшний день Китайские железные дороги согласовывают только 60–70% грузов, которые идут из России и Казахстана в направлении Китая, что связано с жесточайшими мерами, которые китайцы приняли в борьбе с пандемией. Именно здесь есть резерв наращивания объемов транзита. Полагаю, в ближайшее время мы сможем его увидеть на наших железных дорогах" – такой прогноз дал Геннадий Бессонов, генеральный секретарь КСТП на III Транспортном форуме "Логистическая панорама", который провел РЖД-Партнер.

Г. Бессонов подчеркнул, что рынок транзитных перевозок буквально раскачали за несколько лет. И то, что перевозчики уже смогли адаптироваться к условиям работы в пандемию и практически восстановили объемы перевозок, которые были до эпохи коронавируса, позволяет дать позитивные прогнозы о дальнейшем росте рынка. Тем более что появляется и новая грузовая база – почтовые перевозки, активизировавшиеся вместе с ростом объема электронной торговли.

"По прогнозам экономистов, рост товарооборота к 2035 году составит практически 40%. Самое главное для нас – насколько вырастем мы, наши возможности, железнодорожная инфраструктура, мастерство и профессионализм перевозчиков", – отметил Г. Бессонов. Он подчеркнул, что России сегодня необходимо сконцентрироваться на развитии инфраструктуры Восточного полигона, современных контейнерных терминалов и погранпереходов.

РЖД-Партнер

Показать больше