Кабмин одобрил проект о присоединении России к конвенции о затонувших судах

Кабмин одобрил проект о присоединении России к конвенции о затонувших судах - Логистика

Правительство России одобрило законопроект о присоединении РФ к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Документ принят 18 мая 2017 года в столице Кении — Найроби. Он предполагает создание единых международных правил удаления затонувших судов и возмещения за понесенные расходы. Также конвенция предусматривает ответственность владельцев кораблей за последствия аварии.

"Одобрить проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", — говорится в сообщении.

Впервые проблему затонувших кораблей на высшем уровне премьер-министр России Михаил Мишустин поднял в августе прошлого года во время визита на Дальний Восток. Осмотрев порт Магадана, глава кабмина назвал его кладбищем кораблей.

Он поручил профильным министерствам ввести новые обязательства для собственников затонувших судов, в том числе усилив для них финансовую ответственность за несвоевременный подъём транспортного средства. Ведомствам также было поручено разработать механизм финансирования подъёма и утилизации затонувших судов за счёт субсидий, которые предоставляются на конкурсной основе.

После этого, 25 августа, Правительство подготовило проект федерального закона, согласно которому Россия присоединяется к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов. Проектом предусматривается применение универсального механизма страхования, который профинансирует подъём судов, затонувших в российских внутренних водах.

 
Top.Mail.Ru