На границе Киргизии и Казахстана скопилось около 100 большегрузных автомашин

На границе Киргизии и Казахстана скопилось около 100 большегрузных автомашин - Логистика

Около 100 большегрузных автомобилей скопилось на киргизско-казахстанской границе. Об этом сообщила в четверг пограничная служба (ПС) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, передает ТАСС.

"15 июля 2021 года в пункте пропуска Ак-Тилек – автодорожный на кыргызско-казахстанском участке государственной границы в очереди для прохождения пограничного контроля находятся около 100 грузовых автомашин. Из них 30–40 порожние автомобильные контейнеровозы, остальные транспортные средства перевозят товары народного потребления, продукты питания", – говорится в сообщении.

По данным погранведомства, скопление грузовых транспортных средств в данном пункте пропуска связано с "активизацией экономической деятельности и сезонным увеличением грузопотока". На остальных КПП "скопления лиц и автотранспортных средств не зафиксировано".

В настоящее время на границе Киргизии и Казахстана расположены семь автомобильных пунктов пропуска. Однако в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции пропуск грузовых автомашин осуществляется только на трех их них.

Периодически на киргизско-казахстанской границе возникают очереди из грузовых автомобилей, в которых в том числе находится скоропортящийся груз. В результате предприниматели двух стран несут существенные финансовые потери. Самая сложная ситуация наблюдалась осенью 2017 года после того, как Казахстан усилил досмотр прибывающих из Киргизии автомашин, после чего с киргизской стороны образовалась очередь в 300–400 грузовиков.

 
Top.Mail.Ru