C 15 июля 2021 года владельцы автотранспортных средств могут заключить договоры с АО "ГЛОНАСС"

C 15 июля 2021 года владельцы автотранспортных средств могут заключить договоры с АО ГЛОНАСС - Логистика

Речь идет о компаниях, занимающихся перевозками пассажиров и опасных грузов. Предприятия должны заключать договоры с АО "ГЛОНАСС" для идентификации аппаратуры спутниковой навигации (АСН) в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС". Из информационной системы данные будут поступать в Ространснадзор, сообщает сайт надзорного ведомства.

С 1 сентября 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 22 декабря 2020 года № 2216 "Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации".

В рамках механизма "регуляторной гильотины" обновлен порядок оснащения автобусов и грузовых автомобилей для перевозки опасных грузов аппаратурой спутниковой навигацией. Оборудование обеспечит определение по сигналам не менее 2 действующих глобальных навигационных спутниковых систем, одной из которых является ГЛОНАСС. Аппаратура спутниковой навигации может передавать информацию не только в Ространснадзор, но и в региональные, муниципальные и иные информационные системы.

По итогам идентификации аппаратуры спутниковой навигации в системе предусмотрено оформление свидетельства в электронном виде, которое направляется на адрес электронной почты владельца транспортного средства в течение 24 часов после идентификации.

25 марта 2021 года Ространснадзор и АО "ГЛОНАСС" заключили соглашение об информационном взаимодействии, направленное на реализацию постановления Правительства РФ № 2216 от 22 декабря 2020 года. Эффективное взаимодействие между надзорным ведомством и АО "ГЛОНАСС" повысит уровень безопасности перевозок пассажиров, а также специальных и опасных грузов.

По условиям соглашения навигационная информация от АСН будет поступать в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", обрабатываться и вместе с другими данными об автомобилях и их собственниках передаваться далее в комплексную информационно-аналитическую систему контроля транспортных средств (КИАСК-ТС-РВ) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Указанная информация будет использоваться Ространснадзором для реализации установленных контрольно-надзорных функций.

 
Top.Mail.Ru