Электронная очередь появится в пунктах пропуска на границе Казахстана

 Электронная очередь появится в пунктах пропуска на границе Казахстана - Логистика

Планируется оцифровать очередь на границе путем внедрения информационной системы электронной очереди

Комитетом государственных доходов планируется внедрить систему электронной очереди на автомобильных пунктах пропуска.

Как показывает современная практика, скопления на границе происходят из-за отсутствия информации у перевозчиков о ситуации на границе, в том числе количестве ожидающих очереди транспортных средств.

Такая ситуация происходит во всех странах мира и на сегодня с ростом товарооборота отдельные страны вводят электронную очередь на своих границах.

Можно отметить положительные опыт Республики Беларусь и Грузии, у них такая система бронирования очереди введена уже давно.

Это позволяет перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстроить правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска, где наименьший трафик транспортных средств.

В настоящее время в рамках пилотного проекта с 26 июля 2021 года планируется запустить электронную очередь в пункте пропуска "Б. Конысбаева" на границе с Узбекистаном.

Водителям будет предоставлен сервис по бронированию очереди путем регистрации на сайте системы электронной очереди www.e-border.kz.

Данная система является максимально удобной и прозрачной, водитель после регистрации на указанном сайте выберет свободный день и время для проезда.

При этом заранее на электронную почту водитель получит письмо и СМС-оповещение о своей очереди.

По указанному времени и дате в пункте пропуска "Б. Конысбаева" на информационном мониторе водитель может отслеживать свою очередь, при проезде камера видеонаблюдения автоматически будет считывать государственный номер и открывать шлагбаум.

Подобные шаги по цифровизации перехода границы окажут положительный эффект на развитие товарооборота и транзитного потенциала.

 
Top.Mail.Ru