Грузовые беспилотники в 2024 году поедут по М-11 в общем потоке машин

Грузовые беспилотники в 2024 году поедут по М-11 в общем потоке машин - Логистика

Замминистра транспорта Кирилл Богданов ранее отметил, что "до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог"

Грузовые беспилотные перевозки по трассе М-11 "Нева" планируют запустить в первом квартале 2024 года, грузовики будут курсировать в общем транспортном потоке, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу "Россия-1".

"Если говорить про беспилотники на дорогах, идея состоит в том, чтобы запустить в первом квартале 2024 года по трассе М-11 движение беспилотной перевозки грузов, не людей, только грузов. Человек присутствует в кабине, но вмешивается только в аварийной ситуации. Они поедут в общем потоке, это принципиально, потому что если делать выделенное движение, это очень дорого", - заявил он.

В июне сообщалось, что трасса М-11, связывающая Москву и Санкт-Петербург, станет до 2024 года первым в России беспилотным логистическим коридором. Соответствующее соглашение Министерство транспорта РФ подписало с рядом компаний в ходе Петербургского международного экономического форума.

Для исключения заездов автономных грузовиков в города по всей трассе М-11 протяженностью более 660 км планируется создание специальных хабов на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. В районе Твери предполагается строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы M-10.

Ранее замминистра транспорта РФ Кирилл Богданов отметил, что "до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог". По расчетам Минтранса, использование беспилотников на М-11 к 2030 году увеличит на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и снизит себестоимость перевозок более чем на 10%. Реализация проекта также позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай - Европа.

Проект "Беспилотные логистические коридоры" является частью стратегических инициатив Минтранса. Они разработаны в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства РФ по подготовке "Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года" и "Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ".

 
Top.Mail.Ru