В Петербурге ожидают роста цен на складскую недвижимость

 В Петербурге ожидают роста цен на складскую недвижимость - Логистика

Объём свободного предложения на рынке складской недвижимости Петербурга в первом полугодия 2021 года снизился на 80% в сравнении с итогами 2020 года и достиг 26,4 тыс. кв. м площадей, став минимальным за всю историю исследований, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg. Как ожидают эксперты, дефицит предложения на складском рынке приведет к дальнейшему росту арендных ставок.

Рекордное снижение

По их данным, наибольшее снижение произошло в классе А — на 95%, поскольку весь объём качественного предложения, выведенный на рынок в конце прошлого года (около 93 тыс. кв. м.), был арендован за первые 6 месяцев 2021 года. В связи этим доля свободных помещений в данном классе достигла минимального значения — 0,2%, снизившись на 3,3 п. п.

Почти весь объём вакантного предложения сконцентрирован в классе В — 81% площадей, или 21,5 тыс. кв. м. Доля незанятых площадей в данном сегменте составила 1,5%, снизившись за январь—июнь 2021 года на 1,3 п. п.

Руководитель отдела промышленной, складской недвижимости, земли Knight Frank St Petersburg Илья Князев отмечает, что при рекордно малом объеме незанятых площадей спрос остается на стабильно высоком уровне. Это привело к росту цен на рынке. "С середины года мы наблюдаем увеличение запрашиваемых арендных ставок, связанное не только с низкой вакансией и минимальным предложением, но и с продолжающимся ростом стоимости строительства. В любом случае стоит признать, что прежних арендных ставок, к которым мы привыкли в 2020 году и в начале 2021 года, больше не будет", — считает эксперт.

По оценкам JLL, за полгода средние ставки в классе А увеличились на 5% и составляют сейчас 4300 руб. за кв. м в год без учета НДС и операционных расходов. "До конца года мы ожидаем дальнейшего роста, в первую очередь в новых спекулятивных и built-to-suit проектах, поскольку стройматериалы и трудовые ресурсы дорожают существенно более быстрыми темпами", — прогнозирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании в Санкт-Петербурге.

В пять раз больше

По данным Knight Frank St. Petersburg в первом полугодии на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 58,1 тыс. кв. м новых площадей, что почти в 5 раз больше объёма ввода за аналогичный период прошлого года. Суммарная арендопригодная площадь качественных складских комплексов составила более 4,1 млн кв. м. Доля спекулятивного рынка снизилась на 1,5 п. п. в сравнении с 2020 г., достигнув 60% складских площадей.

Доля объектов, построенных для собственных нужд компаний, в структуре ввода в I полугодии 2021 г. составила 89% от общего объёма площадей. Крупнейшим стал складской комплекс Fix Price, построенный на территории "PNK Парк Шушары-3" общей площадью 35,6 тыс. кв. м.

В JLL отмечают увеличение количества сделок и запросов на приобретение как действующих складов, так и земельных участков под строительство новых объектов — и спекулятивных, и под собственные нужды. По оценкам экспертов, объем сделок на складском рынке Петербурга по итогам первого полугодия 2021 года составил $101 млн, что на 34% выше результата аналогичного периода прошлого года.

 
Top.Mail.Ru