Контейнерооборот портов Китая вырос в I полугодии на 15%

 Контейнерооборот портов Китая вырос в I полугодии на 15% - Логистика

В первом полугодии порты Китая значительно увеличили объемы перевалки грузов и контейнеров. Этому способствовало увеличение вместимости на судах операторов и объемов производства контейнерного оборудования, сообщает ТАСС со ссылкой на Xinhua по данным Министерства транспорта КНР.

За первые шесть месяцев порты Китая перевалили 7,64 млрд тонн грузов, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 13,9% больше, чем за тот же период "допандемического" 2019. Контейнерооборот портов вырос на 15% год к году, до 140 млн TEU. По сравнению с 2019 рост составил 8,8%.

Министерство также заявило, что правительство приняло меры для увеличения вместимости судоходных операторов, чтобы сократить дефицит и ограничить рост стоимости фрахта. Согласно сообщению, контейнерная вместимость на маршрутах из Китая в направлении Северной Америки и Европы в настоящее время превышает прошлогодние показатели на 55% и 30%. Отметим, однако, что во втором и третьем кварталах прошлого года перевозчики особенно активно отменяли рейсы в стремлении сократить свои расходы и не допустить обвала фрахтовых ставок в условиях замедления всех ключевых экономик мира из-за пандемии.

Xinhua также сообщает, что правительство Китая также прияло меры к увеличению производства контейнерного оборудования. В настоящее время производство контейнеров достигло рекордного уровня — более 500 тыс. TEU в месяц. Это позволило сократить дефицит порожнего оборудования для загрузки китайским экспортом. В июне дефицит в ключевых портах Китая составил всего 1,4%, что на 12,2 проц. п. меньше, чем в начале года.

Очевидно, этим китайское ведомство ответило на заявление комиссара американского регулятора FMC Карла Бенцеля на прошлой неделе. Бенцель сказал, что очень озабочен жалобами участников рынка на то, что Китай полностью контролируют все производство и поставки контейнеров и шасси в мире, из-за чего цены на них за прошедший год удвоились.

 
Top.Mail.Ru