КПП "Верхний Ларс" хотят усилить дополнительными пунктами пропуска

Министерство финансов подготовило проект постановления, в соответствии с которым предлагает открыть дополнительные КПП на российско-осетинской границе на период реконструкции "Верхнего Ларса".

Единственный автомобильный пункт пропуска на российско-грузинской границе — КПП "Верхний Ларс" — функционирует в ограниченном режиме из-за реконструкции. Пропускной способности хаба, соединяющего Россию с остальными странами Закавказья, не хватало, на пункте пропуска образовывались очереди.

В связи с этим власти Северной Осетии несколько лет назад выступили с предложением о реконструкции пункта пропуска.

На период работ КПП остаётся действующим, перекрыта только часть его территории, однако на период работ возникла необходимость в расширении пропускных мощностей.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) допускает перемещение товаров через таможенную границу не только в пунктах пропуска, но и в иных точках.

В связи с этим на период реконструкции предлагается установить, что ввозить и вывозить товары в Россию и из России разрешено через расположенные недалеко от "Верхнего Ларса" мощности ‎складского комплекса ООО "Строительно-монтажное предприятие "ТУР" в Северной Осетии — Алании. На территории предприятия созданы условия для госконтроля пребывающих на границу и убывающих товаров, их досмотра, перегруза и временного хранения, отмечается в пояснительной записке. Также имеются помещения для подразделений таможенных и иных контролирующих органов.

Использовать дополнительные коридоры предполагается в случае, если КПП "Верхний Ларс" перегружен.

Общая продолжительных работ по реконструкции составит 18 месяцев (до третьего квартала 2022 года), а их результатом станет увеличение пропускной способности по легковым авто — с 200 до 1900 единиц в сутки, по грузовым машинам — с 170 до 600 единиц в сутки, автобусам — с 30 до 60 единиц в сутки.

Проект КПП предполагал, что в день "Верхний Ларс" будут пересекать 170 грузовых и 200 легковых авто, а также 30 автобусов. Однако здесь сконцентрировался товаропоток в Россию из Армении и Грузии, частично Азербайджана и Турции. По данным портала Sputnik Армения, с начала 2019 года через КПП ежедневно проезжает около 650 грузовых и 1700 легковых машин. А в летний период, начиная с конца мая, эти показатели возрастают.

Ранее, 4 июня, глава Северной Осетии Сергей Меняйло на полях Петербургского международного экономического форума сообщил, что, несмотря на пандемию, реконструкция пограничного пункта пропуска проходит в соответствии с графиком. Работы планируют завершить в срок, заверил он.

 
Top.Mail.Ru