Новый режим в Афганистане не повлияет на транзит российских грузов по коридору Север – Юг

Новый режим в Афганистане не отразится на логистике коридора Север – Юг. Но при этом на транзит грузов через соседний Иран могут повлиять ряд других факторов. Об этом РЖД-Партнеру сообщил член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Александр Тысячников.

"Единственный вариант, на ком отразится сегодняшняя ситуация, это соседний Иран. Но Иран давно сам находится под санкциями. Поэтому груз следует в Афганистан транзитом через Иран и через соседний Пакистан. Российскую Федерацию это никак не затрагивает. Коридор Север – Юг для России достаточно условный", – говорит А. Тысячников.

Он напомнил, что РЖД активно развивают сервис перевозки грузов в Иран из Финляндии в рамках международного транспортного коридора Север – Юг.

"Но никто не задается вопросом, подтвердят ли финские и индийские экспортеры следующую отправку транзита через Иран. Сегодня иранский бизнес может оказаться в ситуации, когда иностранные банки, скандинавские в частности, могут закрыть счета. Об этом, к сожалению, никто не задумывается", – отмечает А. Тысячников.

Напомним, что транспортный коридор Север – Юг имеет протяженность 7200 км. В марте этого года МИД Индии предложил включить порт Чабахар в Иране в проект МТК и пригласил Узбекистан и Афганистан присоединиться к проекту.

Первая очередь строительства транспортного коридора по проекту Чабахар, открывающего новый, более эффективный путь для грузоперевозок из Азии в Европу, была введена в эксплуатацию в конце 2017 года.

Предполагалось, что порт Чабахар, расположенный на богатом энергоресурсами южном побережье Персидского залива, упростит общие торговые коммуникации Индии, Афганистана и Ирана. В частности, ожидалось, что Афганистан перенаправит часть своих грузов для Индии через Иран, отказавшись от использования пакистанского порта Карачи.

 
Top.Mail.Ru