Путин подчеркнул важность проекта, который разгрузит Транссиб

Путин подчеркнул важность проекта, который разгрузит Транссиб - Логистика

Строительство участка Северного широтного хода, который позволит выйти в незамерзающую часть Баренцева моря и разгрузить Транссибирскую магистраль, — хороший проект, работу над которым нужно продолжить. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с модераторами и спикерами ключевых сессий Восточного экономического форума в пятницу, сообщает ТАСС.

Северный широтный ход (СШХ) — проект строительства железнодорожной магистрали. Она свяжет полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечит связь российской транспортной системы с Северным морским путем. Железная дорога предназначена для освоения природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа.

21 апреля 2021 года Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, объявил о необходимости запуска Северного широтного хода для освоения богатств Арктики.

"По поводу выхода к Баренцеву морю: мы давно уже этот проект изучаем, предлагаем. Давайте еще раз к этому вернемся. Безусловно, это хороший проект. Над ним нужно продолжать работать. Разгрузить Транссиб — это абсолютно верно даже со стратегической точки зрения, на будущее", — сказал Путин на ВЭФ-2021.

Кроме того, участники мероприятия предложили ряд мер по решению одной из главных, по мнению экспертов, транспортных проблем в ДФО — недостаточной пропускной способности Восточного полигона. В частности было предложено искать альтернативные маршруты для перевозок. Одним из таких проектов может стать строительство Северного широтного хода.

Ранее сообщалось, что кабмин вместе с бизнесом определит параметры развития БАМа и Транссиба.

 
Top.Mail.Ru