Наибольшую долю в структуре контейнерных перевозок железнодорожным транспортом занимают химикаты и сода

Наибольшую долю в структуре контейнерных перевозок железнодорожным транспортом занимают химикаты и сода - Логистика

Отправки контейнеров железнодорожным транспортом продолжают увеличиваться. В частности, на сегодня доля химикатов и соды в структуре грузов на сегодня составляет 11,8%, лесных грузов – 9,5%. Погрузка обеих номенклатур выросла за январь – август текущего года на 9,7%.

Такие цифры на транспортно-логистическом форуме "Грузовая панорама", организованном редакцией журнала РЖД-Партнер, привел в рамках пленарной дискуссии руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник.

Он отметил, что объем перевозок контейнеров на сети ОАО "РЖД" по итогам 2020 года увеличился относительно 2019 года на 16%, а по итогам 8 месяцев 2021-го рост составил 13,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Погрузка промышленных товаров (доля в общей погрузке 7,4%) в контейнеры с начала года выросла, по данным ИПЕМ, на 30,4%, метизов (доля в общей погрузке 6,5%) на 32,8%, машин, станков и двигателей (5,8%) на 34,5%, автомобилей и комплектующих (4,4%) на 31,2%, черных металлов (3,8%) на 23,2% и цветных металлов (2,4%) на 9,7%. При этом погрузка бумаги в контейнерах снизилась на 1,2%.

Отметим, что доля строительных грузов на сегодня в общей погрузке в контейнеры составляет всего 0,8%. Объем погрузки стройгрузов с начала года вырос на 18%.

Добавим, что, по данным РЖД, в январе – сентябре по сети российских железных дорог во всех видах сообщения было перевезено 4 млн 788,5 тыс. груженых и порожних контейнеров TEU, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
Top.Mail.Ru