Сухогрузы RSD59 впервые самостоятельно прошли Севморпуть

Версия для печати

Развитие Арктической зоны, в частности Северного морского пути (Севморпуть, СМП) – одна из приоритетных задач Российской Федерации. Сухогрузы "Астрол-1" и "Астрол-2", построенные по заказу АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) и переданные в лизинг судоходной компании "Астрол", первыми среди судов проекта RSD59 прошли по СМП. Суда совершили рейсы в августе – сентябре 2021 года без помощи ледоколов. Об этом порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе ГТЛК.

Сухогрузы проекта RSD59 предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории "В". Проект разработан Морским инженерным бюро.

Серия судов проекта RSD59 создана при поддержке ГТЛК и является самой большой за последние 10 лет на российских верфях. На 1 октября в портфеле ГТЛК находится 63 сухогруза проекта RSD59, из них 46 судов уже переданы лизингополучателям, еще 17 – строятся. Среди них 14 судов были законтрактованы в рамках программы льготного лизинга с госсофинансированием.

Специалисты судостроительной компании "Астрол" открыли новые возможности для судов проекта RSD59. В августе 2021 года компания получила разрешение на выполнение рейсов по СМП. Сухогруз "Астрол-1" первым вышел на трассу СМП и преодолел свыше 2200 морских миль по маршруту Архангельск – Диксон – Архангельск.

"Астрол-2" совершил круговой рейс по маршруту Архангельск – Зеленый мыс (поселок Черский, река Колыма) - Архангельск. Общая протяженность рекордного маршрута составила более 5000 морских миль, продолжительность почти 40 суток.

Успех рейсам обеспечила тщательная подготовка экипажей и сухогрузов.

morvesti.ru

Показать больше