В Калининграде рассчитывают на решение вопроса об исключении двойного контроля транзитных грузов из Китая

Версия для печати

Решение проблемы двойного контроля за контейнерными транзитными грузами из Китая поможет избежать образования заторов на российско-литовской границе, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

"В настоящее время на согласовании в правительстве России находится проект постановления правительства, которое исключит двойной контроль для транзитных китайских грузов. Ожидаем выхода документа в ноябре. Таким образом, скорость прохождения транзитных контейнерных поездов по территории региона увеличится", - сказал Рольбинов.

По его словам, в этом году транспортный комплекс области отмечает большой рост объемов транзитных контейнерных перевозок на линии Китай-Европа. Ситуация развивается так, что количество контейнерных поездов, следующих через Калининград, в ближайшее время будет расти. И к этому обстоятельству должны быть готовы не только инфраструктура Калининградской железной дороги (КЖД) и перевалочных комплексов, но и нормативно-правовая база контролирующих органов.

Ситуация последних недель, когда в регионе были зафиксированы сверхнормативные задержки товарных поездов, не должна повторяться регулярно. Тем более, что никто не застрахован от форс-мажора, как это имело место в этот раз. "Литовская железная дорога" из-за ремонта ряда участков несколько месяцев не пропускала пустые вагоны из Калининграда. В результате произошло затоваривание, а вернее, "завагонивание" территории области, добавил собеседник агентства.

Вице-премьер отметил усилия руководства КЖД по выходу из этой непростой ситуации. Так, увеличены отправки порожних составов с территории региона. Кроме того, с целью обеспечения увеличивающейся потребности региона в стройматериалах планируется реализовать проект специализированных "цементных маршрутов".

"Эти усилия в совокупности с отменой двойного контроля за транзитными грузами из Китая позволят нам нормализовать ситуацию в железнодорожном, транспортном и строительном комплексе, сделать его еще более привлекательным для инвестиций, а значит и дальнейшего развития экономики области", - заключил Рольбинов.

Интерфакс

Показать больше