В Калининграде рассчитывают на решение вопроса об исключении двойного контроля транзитных грузов из Китая

В Калининграде рассчитывают на решение вопроса об исключении двойного контроля транзитных грузов из Китая - Логистика

Решение проблемы двойного контроля за контейнерными транзитными грузами из Китая поможет избежать образования заторов на российско-литовской границе, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

"В настоящее время на согласовании в правительстве России находится проект постановления правительства, которое исключит двойной контроль для транзитных китайских грузов. Ожидаем выхода документа в ноябре. Таким образом, скорость прохождения транзитных контейнерных поездов по территории региона увеличится", - сказал Рольбинов.

По его словам, в этом году транспортный комплекс области отмечает большой рост объемов транзитных контейнерных перевозок на линии Китай-Европа. Ситуация развивается так, что количество контейнерных поездов, следующих через Калининград, в ближайшее время будет расти. И к этому обстоятельству должны быть готовы не только инфраструктура Калининградской железной дороги (КЖД) и перевалочных комплексов, но и нормативно-правовая база контролирующих органов.

Ситуация последних недель, когда в регионе были зафиксированы сверхнормативные задержки товарных поездов, не должна повторяться регулярно. Тем более, что никто не застрахован от форс-мажора, как это имело место в этот раз. "Литовская железная дорога" из-за ремонта ряда участков несколько месяцев не пропускала пустые вагоны из Калининграда. В результате произошло затоваривание, а вернее, "завагонивание" территории области, добавил собеседник агентства.

Вице-премьер отметил усилия руководства КЖД по выходу из этой непростой ситуации. Так, увеличены отправки порожних составов с территории региона. Кроме того, с целью обеспечения увеличивающейся потребности региона в стройматериалах планируется реализовать проект специализированных "цементных маршрутов".

"Эти усилия в совокупности с отменой двойного контроля за транзитными грузами из Китая позволят нам нормализовать ситуацию в железнодорожном, транспортном и строительном комплексе, сделать его еще более привлекательным для инвестиций, а значит и дальнейшего развития экономики области", - заключил Рольбинов.

 
Top.Mail.Ru